ВВЕДЕНИЕ.

 

     Интерес к  генеалогии  в  нашей стране имеет устойчивую тенденцию роста. Люди,  осознавая свое место в связке:  я - семья - род - народ, обращаются к истории своих предков. Изучение своего происхождения, истории своего рода способствует пониманию значимости каждого  человека, повышению его ответственности за судьбу своего рода, семьи, всех живущих ее представителей,  препятствует разобщению и отчуждению  людей  в современных условиях.

     В государственных архивах растет поток  генеалогических  запросов граждан и учреждений, исполняя которые, архивисты включают в научный оборот малоиспользуемые до недавнего времени пласты документального наследия отличающиеся  исключительной  сложностью.

     В условиях отсутствия комплексной информации о состоянии, сохранности и размещении генеалогических источников в государственных  архивах России,  недостаточной разработанности систем документирования социальных функций в различные исторические  периоды,  неисследованности полного видового состава источников генеалогической информации, создание справочного пособия "Генеалогическая информация в  государственных архивах  России",  отвечающего насущным потребностям науки и практики, представляется исключительно актуальным.

     Данная разработка не имеет аналогов в системе научно-методических пособий. Объектами  ее  изучения  стали  архивные  фонды центральных и местных учреждений России, хранящиеся в федеральных и региональных архивах; законодательные  акты,  устанавливающие  нормы документирования социальных функций общества; труды по истории государственных учреждений, истории,  генеалогии, права и др., Центральный фондовый каталог, путеводители, справочники по архивам и другие виды  научно-справочного аппарата государственных архивов.

     Хронологические рамки источниковой базы данной работы  охватывают период с XVI в. до 1917 г. Выбор данных хронологических рамок объясняется тем,  что к  середине XVI в.  появляются комплексы генеалогических источников приказного делопроизводства, а 1917 г.  обусловлен не только сменой общественного строя, но и недоступностью многих документов, содержащих генеалогическую информацию,  как в связи  с  ограничительными датами,  так  и   с работами по рассекречиванию больших документальных комплексов.

     Генеалогия является  вспомогательной  (специальной)  исторической дисциплиной, занимающейся изучением происхождения и истории родов, фамилий и отдельных лиц,  родственными связями, составлением родословий. Слово "генеалогия" греческого происхождения и означает понятие "родословная" и происходит от слов   “ген” - ”род”, “логос”- “ наука”.

     Ученые различают общую или теоретическую генеалогию и  практическую или прикладную. Первая занимается исследованием закономерностей генеалогических связей, выявлением общих явлений истории родов, а вторая - непосредственным изучением источников и построением на их основе родословных древ,  таблиц или описанием родословий в обычной книжной форме. Нередко задачами практической генеалогии являются доказательства прав и привилегий. Определение генеалогии Л.М. Савелов делил на  две  части.  Первую  часть он называл официальной и определял так: "генеалогия есть построенное на достоверных документах и других источниках доказательство родства, существующего между лицами, имеющими общего родоначальника или потомка, независимо от общественного положения этих  лиц",  а вторую,  касающуюся внутренней духовной жизни отдельных лиц и семейств,  следующим образом:  "генеалогия есть история того или другого рода во всех проявлениях жизни его представителей, как общественной, так и семейной"[1].

     Представления дореволюционных исследователей-генеалогов о высоком смысле и значении генеалогии прекрасно и глубоко  выразил  отец  Павел Флоренский: "Когда  говорится о генеалогическом дереве,  то пользуются образом гораздо более уместным в данном случае, чем обычно думают сами говорящие. Род действительно есть дерево, и он действительно ветвится, но не в высоту,  т.е.  в третье измерение,  а во время, т.е. измерение четвертое...

     Род есть единый организм и имеет единый целостный образ. Он начинается во времени и кончается.  У него есть свои расцветы и свои упадки... Чем полнее и совершеннее выразился в известном представителе исторический смысл рода, тем менее оснований ждать дальнейшего роста родовой ветви, к которой он принадлежит...

       Жизненная задача всякого - познать и форму своего рода, его задачу, закон его роста, критические точки, соотношение отдельных ветвей и их частные задачи,  а на фоне всего этого - познать собственное свое место в роде и собственную свою задачу,  не индивидуальную свою,  поставленную  себе,  а свою - как члена рода,  как органа высшего целого. Только при этом родовом самопознании возможно сознательное отношение к жизни  своего  народа и к истории человечества,  но обычно не понимают этого и родовым самопознанием пренебрегают,  почитая его в худшем случае  - за предмет пустого тщеславия,  а в лучшем - за законный исторически заработанный повод к гордости”[2].

      После 1917 г.  генеалогия была сведена к практическим приемам получения сведений об имущественных  и  социальных отношениях людей. За генеалогией,  как  и за геральдикой,  надолго закрепилась репутация дворянской науки.  В исторической науке генеалогические  исследования перешли  в область источниковедения и накопили большой научный потенциал.

     Наиболее полное определение генеалогии дал  В.Б. Кобрин: "Нельзя сказать, чтобы  сегодня  до конца был ясен сам предмет генеалогической науки. Входит ли в сферу ее  действия  только  установление  отношений родства и свойства  в  сочетании  с самыми основными жизненными вехами (рождение, смерть,  брак) или ее компонента шире, охватывая также служебную или иную карьеру,  характер и объекты собственности, социальный и юридический статус и его изменение?  Решение этого вопроса  неоднозначно"[3]. Не  претендуя на окончательное решение,  В.Б. Кобрин предложил следующую дефиницию генеалогии: "Генеалогия - историческая дисциплина, занимающаяся изучением  и составлением родословных,  выяснением происхождения отдельных родов,  семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением основных биографических фактов и данных о деятельности,  социальном статусе и собственности  этих  лиц. Тем самым генеалогия не отрывается от биографии, но и не смешивается с ней"[4].

     Опираясь на  данное  определение  составители справочного пособия попытались разделить биографическую и генеалогическую информацию.

     Генеалогическая информация представляет собою,  как правило, юридически оформленную и закрепленную в соответствующих типовых  документах  информацию устанавливающую родство, родословные связи и историю рода.   Для установления родословных связей необходимы сведения, как минимум о  представителях двух поколений рода.

       Биографическая информация содержит данные  о жизни и деятельности одного лица.

    Назначение справочного пособия обусловило его структуру.

     Глава I. "Основные понятия генеалогии и пути поиска генеалогической информации" содержит сведения о понятиях, приемах генеалогии и путях поиска генеалогической информации, в которых отражены наиболее типичные подходы.          Алгоритмы поиска диктуются двумя основными условиями: 1) набором реквизитов генеалогической информации в запросе и 2) составом документов данного архива,  поэтому,  на наш взгляд, моделирование вариантов поиска целесообразнее провести с помощью компьютера в специальном исследовании.

     Для составителей важной частью работы явилось создание  указателя видов документов, содержащих генеалогическую информацию. В первой графе указателя в алфавитном порядке перечислены виды документов, во второй - основные фонды, в которых эти документы отложились и в третьей - страницы, на которых даны их характеристики.  Указатель является  своеобразным путеводителем в море генеалогической информации.

     Авторы использовали в данной главе разработки отечественных и зарубежных генеалогов-теоретиков, предлагая пользователю самому выбирать удобную для него методику ведения записей,  символы,  формы  таблиц  и т.д., совершенно  не претендуя на новое слово в генеалогии и обходя те научные споры,  которые ведутся по многим вопросам учеными-генеалогами на страницах специальных журналов и на генеалогических конференциях. Наша цель - оказание помощи архивистам и исследователям в практической работе с генеалогической информацией в архивах.

     Вторая глава  "Архивные  источники  генеалогической   информации" обозначила  корпус  наиболее  информативных источников генеалогической информации, опираясь на конкретный смысл генеалогии как родословия, т.е. в нее включены сведения о документах,  содержащих информацию как минимум о двух поколениях рода. Структуру главы определили разработанные генеалогами реквизиты генеалогической информации, закрепленные ими в генеалогических карточках и досье. Разделами главы стали основные вехи жизни человека:

1)  рождение,  крещение,  усыновление;

2)  место жительства;

3)  брак, развод;

4)  сословие, звание, чин, титул;

5)  образование;

6)  служба;

7)  имущество;

8)  смерть, погребение.

       Каждый из перечисленных разделов включает справочно-информационную часть с необходимыми  историческими и законодательными сведениями и краткие характеристики архивных документов,  содержащих  генеалогическую  информацию.

Образцы части этих документов помещены в конце главы.

     В "Приложениях" даны необходимые для более углубленных исследований сведения о родстве и  свойстве;  словарь  наименований  и  понятий родства кровного,  духовного и свойства;  таблицы и схемы, список использованной литературы и др.

     Исследование осуществлялось большим авторским коллективом сотрудников ВНИИДАД, федеральных и региональных архивов России. На первом этапе был обследован ряд архивов различных рангов,  выявлены группы  фондов,  содержащих значительные комплексы документов с генеалогической информацией и разработана методика выявления и  описания формуляра генеалогического источника. С учетом состава архивов-соисполнителей, между ними были распределены определенные группы фондов. Например, сословные учреждения,  учреждения духовного ведомства, учебные заведения,  переселенческие учреждения и т.д. Работа в архивах велась в следующей последовательности:  сначала проводился анализ описей тех структурных подразделений учреждений,  в которых концентрировалась информация по реализации функций социального регулирования. При отборе дел для полистного просмотра соблюдались следующие условия: просматривалось не  менее  2-3 дел с однотипными заголовками в пределах каждого годового раздела описи с тем,  чтобы зафиксировать  временные  границы изменений в  составе генеалогической информации определенных видов документов или убедиться,  что таких изменений не произошло. При выявлении и  описании  документов учитывались информационные задачи будущего пособия, в котором должны были найти отражение:  виды  (разновидности) документов с  генеалогической  информацией,  реквизиты генеалогической информации в каждом из видов (разновидностей) этих документов,  указание основных фондообразователей, содержащих соответствующие виды (разновидности) документов и, по возможности, эволюция формуляров описываемых документов. Описание производилось на тематических карточках, которые присылались в институт для анализа.  Всего было прислано более 5 тысяч карточек,  составивших  представительный массив для изучения.  В результате анализа этого массива, его уточнения и дополнения был определен корпус основных документов,  содержащих генеалогическую информацию.

     Рабочие контакты составителей как с коллегами-архивистами,  так и с различными группами генеалогов-любителей, позволили учесть в пособии их пожелания о включении в него справочно-информационных блоков и нормативных сведений,  имеющих отношение к определенным массивам документов  генеалогической информации. Составители пошли на дополнительные изыскания, учитывая и то обстоятельство, что в условиях прерванной генеалогической традиции  для  практических  исследований  наличие таких данных в пособии,  безусловно, сможет облегчить ориентацию в сложных и многоаспектных генеалогических поисках.

     Справочник предназначен  для  работников государственных архивов, музеев, библиотек, краеведов, научных работников, студентов и генеалогов-любителей.

 

 

 

 



[1] Савелов Л.М. Лекции по генеалогии. М., 1994. С.21.

[2] Священник Павел Флоренский.  Детям  моим.  Воспоминания прошлых дней. Генеалогические  исследования.  Из соловецких писем.  Завещание. М., 1992. С.18-19.

[3] Кобрин В.Б.  Перспективы развития генеалогических исследований. // Генеалогические исследования. М., 1994. С.24.

[4] Указ. соч. С.25-26.



Яндекс цитирования

Рассылки Subscribe.Ru
Генеалогическое древо семьи