2. Пути поиска генеалогической информации.

     Государственные архивы России накопили немалый опыт по исполнению генеалогических запросов.  Обобщение  его приемов и методов происходит сейчас в отдельных архивах.  Эти работы послужат в дальнейшем  основой для методических рекомендаций по этому направлению в целом для отрасли.

     В данном разделе составители справочника остановятся лишь на  некоторых сторонах  поиска  генеалогической информации,  не претендуя на завершенность обращения к этой теме.

     К генеалогическим запросам относятся запросы о происхождении рода, семьи,  выявлении родственных связей, построении родословного дерева,  установлении    социального статуса,  имущественного положения в аспекте истории семьи, рода.

     Поступающие в государственные архивы генеалогические запросы  могут иметь следующие конкретные цели:

     - составление генеалогического дерева (по восходящей или нисходящей линиям,  с  указанием связей - прямых,  с определенным количеством колен, сыновних, дочерних; боковых - двоюродных, троюродных);

     - историю (хронику) рода;

     - розыск конкретных родственников, сведений о них;

     - доказательство  происхождения  конкретного  лица (заявителя или его родственника (ов), происхождения фамилии.

     В зависимости от целей потребителя формируются типы генеалогических запросов - для определения степени трудоемкости работ, необходимых для их  исполнения.  Сложность исполнения запроса зависит не только от его целей и объема запрашиваемых сведений, но и от информативности самого запроса.  кроме того,  на трудоемкость данной работы существенное влияние оказывают виды,  формы и средства  воспроизведения  источников поиска, а также заявленное оформление генеалогических сведений: архивные справки, схемы, копии документов, выписки из них и т.д.

     Как правило, запрашиваются следующие данные:

     - о происхождении родов;

     - фамилий;

     - отдельных лиц;

     - родственных связях отдельного лица в прямых и боковых линиях;

     - об истории жизни рода,  отдельных его индивидуумов (т.е. основные биографические данные:  о деятельности, образовании, роде занятий, титулах, чинах, наградах и т.д., общественной деятельности);

     - социальном статусе (сословие, вероисповедание, гражданство);

     - имущественном положении;

     - генетических  особенностях  рода  (физические  данные отдельных лиц, состояние здоровья, причины смерти, способности и т.п.);

     В связи с этим,  в запросе,  принимаемой к розыску, должны содержаться, как минимум, следующие сведения:

     - ф.и.о.;

     - дата и место рождения;

     - дата смерти и место захоронения;

     - вероисповедание;

     - сословие, служебное положение;

     - семейное положение - где,  когда состоялся  брак,  ф.и.о.  жены (мужа).

     Для осуществления сложного поиска родовых и межродовых связей желательно включить и все другие сведения, в частности:

     - национальность, гражданство;

     - образование;

     - титулы, звания, чины, награды;

     - имущественное положение, землевладение, место жительства;

     - жена (жены), муж (мужья) - дата и место рождения, их родители;

     - родственники мужа (жены), их родители, места их рождения и проживания;

     - страна (город), куда переехала или эмигрировала семья.

     В зависимости от объема запрашиваемых сведений запросы делятся на три типа.       

     К первому относятся те,  которые определяют прямой поиск по конкретным видам  документов,  содержащих  генеалогическую  информацию (метрические книги, родословные и т.д.). В данном типе запроса предусматривается поиск по одному-двум реквизитам анкеты.

     Ко второму типу запрос относится в том случае, если круг интересующих заявителя сведений расширяется и для поиска и уточнения сведений из прямых источников требуется привлечение  дополнительно косвенных источников.  

    Третий тип запроса предусматривает проведение генеалогического исследования, т.е. привлечения широкого круга источников,  включая и опубликованные,  для написания истории (или фрагмента хронологически ограниченного)  семьи, рода; для составления родословной, генеалогического дерева и т.п.

     Порядок исполнения генеалогических  запросов  зависит  от  набора реквизитов генеалогической  информации,  от  хронологического периода, географического фактора, сословной принадлежности и степени сохранности документов конкретного архива.

     По мнению архивистов ЦИАМ,  практика показала, что наиболее удобной является  классификация  запросов по сословному и хронологическому признакам, так как фонды сословных учреждений содержат наиболее ценную информацию для  исполнения запросов.  По каждому из шести сословий запросы делятся на 2 хронологических периода: XVIII в. - 1-я пол. XIX в. и 2-я пол. XIX в.  - нач. XX в., что связано с изменениями в составе сословных учреждений.

     Общим приемом в работе по исполнению любых генеалогических запросов является обращение к опубликованным источникам. После их обработки обращаются к архивным документам. В тех архивах, где разработаны необходимые для генеалогического поиска картотеки, указатели и перечни документов, содержащих генеалогическую информацию, обращаются к ним. Если же они отсутствуют,  то дальнейшее выявление осуществляется по описям фондов.

     Порядок исполнения запросов отличается  практически  безграничным многообразием, что  обусловлено многовариантностью комбинаций реквизитов генеалогических запросов, поэтому в структуре 2-й главы справочника даны  разделы,  соответствующие основным реквизитам генеалогической информации, т.е.  в них заложен поисковый принцип, позволяющий в соответствии с  данными  запроса обращаться к тому или иному разделу справочника и выбирать необходимые виды документов.  При отсутствии  одних документов можно найти требуемые данные в других.  Определенную помощь в поиске генеалогической информации окажет и прилагаемый к данной главе "Указатель  видов  документовсодержащих генеалогическую информацию".

 

 



Яндекс цитирования

Рассылки Subscribe.Ru
Генеалогическое древо семьи