Генеалогия - Теория

Кратко рассмотрим теоретические основы генеалогии.

Законы генеалогии:

  • Закон трех поколений.
  • Закон удвоения числа предков.
  • Закон убывания предков.

Один из них относится к таблице нисходящего родства: На сто лет падает деятельность трех поколений. Это может означать вот что; если семейная легенда или роспись гласит, что предок рода участвовал в государственном перевороте, который привел Екатерину II на престол, а его потомок в шестом колене, ваш дедушка, приехал в Казахстан осваивать целину, то это можно проверить. Нужно взять отрезок времени между этими событиями и разделить на число поколений (у нас около 190 лет, делим на 6 получается примерно 31,5). Если в результате получается цифра 30 или очень близкая к ней (28-33), этот текст можно считать достоверным. А вот если разница между поколениями получилась 20-21 год или 38-40 лет - здесь что-то не то, надо все перепроверить. Как из всякого закона бывают исключения, так и из этого тоже. Но при больших величинах, когда перед нами роспись в 6-8 поколений или временной интервал в 200-250 лет, в правильности закона никто не сомневается. Сейчас распространяется мнение, что в современных условиях, когда число браков, заключаемых между людьми в более молодом возрасте, чем ранее, резко возросло, нужно вводить поправку в этот закон. Но это положение требует дополнительных исследований.

Работая с таблицей восходящего родства можно заметить, что В каждом следующем поколении число предклв удваивается. Это второй закон генеалогии. Это понять легко, поскольку у каждого из нас есть папа и мама, а их папы и мамы дают нам четверых бабушек и дедушек и т.д.

Если соединить два правила: "Удвоения числа предков", и "На сто лет падает деятельность трех поколений" можно будет представить следующее. Если вы родились, к примеру, в 60-е годы нашего века, то ваши дедушка и бабушка - дети начала века. Тогда в начале XIX века должно появиться шестое поколение ваших предков (32 человека), в эпоху Ивана Грозного - четырнадцатое поколение, и у каждого человека, родившего в 60-е годы XX века, в это время должно жить 8192 реальных предка. Прикиньте, сколько реальных пращуров каждого из нас жило в начале новой эры, сопоставьте с тем, что знаете о росте населения на нашей планете, и вы скажете: это невозможно. Действительно, невозможно, потому что в действительности у каждого из нас реальных предков гораздо меньше, чем предполагает теория. В генеалогии это называется "Закон убывания предков". Этот закон объясняется тем, что В реальной таблице восходящего родства по несколько раз прояляется одно и то же лицо, которое представляет сразу нескольких теоретических предков. Иначе говоря, нашими родителями и более отдаленными предками заключались браки между довольно близкими родственниками. Больше всего закон убывания предков проявлялся в знатных феодальных и королевских семьях, где для сохранения привилегий и состояний создавались семьи с родственниками. Ограничено число предков и у крестьян, и у мелких феодалов, которые постоянно жили в одном месте и выбирали жен из соседних семей. До сих пор про русскую деревню говорят, что в ней все друг с другом в родстве. А наибольшее число реальных предков у рабочих и интеллигенции, жителей больших городов, где собирались люди из разных мест. К тому же эти слои жителей наиболее подвижны, не так связаны со своим местом жительства. Современность и в этот закон вносит свои коррективы, измененяя темп нашей жизни, упрощая контакты с отдаленными территориями.

В генеалогии принято два направления исследования:

  • восходящее,
  • нисходящее.

В восходящем родословии объектом исследования является лицо, о предках которого собираются сведения. С него начинают, затем уже идут по восходящим ступеням или коленам, т.е. к отцу, деду, прадеду и т.д. Это первоначальный вид родословия, когда у исследователя еще мало сведений, когда он последовательно идет от известного к неизвестному.

При составлении нисходящего родословия начинают с самого отдаленного из известных предков и постепенно переходят к его потомкам. Такое родословие позволяет наглядно представить общую картину жизни и деятельности рода, начиная с более отдаленных времен и постепенно разворачивая до наших дней.

Как восходящие, так и нисходящие родословия бывают мужские и смешанные.

Мужским нисходящим родословием называется такое родословие, которое указывает все потомство данного родоначальника, но происшедшее лишь от мужчин, относительно женских представительниц рода оно ограничивается указанием имени их супругов.

Смешанным нисходящим называется такое родословие, которое указывает решительно на все потомство данного родоначальника, как происшедшее от мужчин, так и от женщин. Подобное родословие не является, конечно, родословием одной фамилии, т.к. охватывает часто огромное количество родов, происшедших от одного родоначальника по женским линиям. Оно бывает необходимо для выяснения родственных связей между боковыми и весьма отдаленными родственниками и чаще всего фигурирует в процессах о наследствах.

Мужское восходящее родословие, при изображении его, будет выглядеть как линия, поскольку в каждом поколении будет находиться по одному предку данного лица. Это родословие применяется для доказательства родственной связи лица с каким-либо отдаленным по времени известным историческим деятелем.

Смешанным восходящим родословием называется родословие, которое указывает всех предков данного лица как по мужской, так и по женской линии. Подобное родословие всегда имеет правильную форму при изображении графически, т.к. в первом колене указывается одно лицо, во втором - два, в третьем - четыре, в четвертом - восемь и т.д. в геометрической прогрессии, причем каждое из этих лиц в одном колене принадлежит к другому роду, так что в четвертом колене мы имеем представителей восьми различных фамилий, а в пятом уже шестнадцати и т.д.

Результаты исследования могут быть оформлены в виде:

  • Родословным деревом
  • Родословными таблицами
  • Родословной росписью

Родословное дерево (генеалогическое дерево).
Родословная может быть представлена в виде дерева, где стволом, к примеру, будет обозначено лицо, чью родословную составляют, разветвлением - родители этого лица, более мелкими ветвями - дедушки и бабушки и т.д. Такое дерево будет восходящим. Нисходящее дерево будет похожим, но в основании будет наиболее дальний известный предок, а в кроне - его потомки.
Одна из модификаций "мирового дерева" или "дерева жизни" присуще космологическим представлениям древнего мира и средневековья. Отражает идею и представление о всеобщей взаимосвязи мира. Образ "дерева человеческой жизни" возник как вариация "мирового дерева".
В этом образе соединилось прошлое, настоящее и будущее, воплощенное в предках, ныне живущих и потомках, объединенных идеей продолжения жизни. Этот символический смысл придавался и родословному дереву семейства, рода.
По обычаю, принятому в Западной Европе, все мужчины, имеющие потомство, пишутся на желтом фоне, не имеющие детей - на красном. Имена женщин замужних - на лиловом, девушек - на синем. Все лица, находящиеся в живых - на зеленом фоне, мужчины - более темном, женщины - более светлом.. Мужские имена писались в прямоугольниках или ромбах, женские - на кружках или овалах. Но эта форма изображения не прижилась в России и была малоупотребима. Сложная система кодировки цветом имен женщин - замужних и незамужних, живых и неживых, мужчин имеющих потомство и не имевших.
Родословное древо выглядит красиво и наглядно, но оно не может дать подробную информацию об упоминаемых в нем личностях.

Родословные таблицы.
В период 15-16 веков формой обобщения сведений по генеалогии стали таблицы. Таблицы были восходящие и нисходящие, отражали родство мужских и женских линий, прослеживали родство смешанных линий.
В научных работах наиболее часто используется таблицы нисходящего родства по мужской линии, содержащих потомство обоего пола, произошедших от мужчин, адресация женщин ограничивалась именами супругов. Эти условности связаны с законодательством о наследственном праве по мужской линии (социального статуса и титула). Использовались смешанные таблицы восходящего родства с указанием прямых предков мужской и женской линий без боковых ветвей, удобные и наглядные в определении пробелов родословия.
В практике редко используются таблицы восходящего и нисходящего родства по прямым женским линиям. Но эти разработки представляют интерес и используются в современных работах. В историческом прошлом такие таблицы употреблялись в Англии (Уэльс).
По виду таблицы разнообразны. Могут быть горизонтальными, вертикальными, круговыми. Они наглядны, компактны и лаконичны.
Современные условия диктуют свои особенности. Родословия насыщаются информацией: фотографиями, различные свидетельства, сведения из биографий, послужных списков, трудовой деятельности и др. Меняется и форма записи. Для таких случаев удобна форма называемая родословной росписью или поколенной росписью.
Если родословная таблица может дополниться родословной росписью, в случаях большого объема информации, тогда можно совместить наглядность с текстовой информацией, с фотографиями и изображениями старинных фолиантов и грамот. В развитии современных компьютерных технологий, использование результатов обработки информации для родословных, приобретает актуальное значение.
Информация о представителях рода должна быть краткой, лаконичной и содержать необходимый минимум: имя, отчество, фамилию, года жизни, звание, титул, профессию, место рождения, некоторые исторические подробности, награды и далее по усмотрению составителя.

Родословные росписи.
Наиболее употребительный вид родословия, позволяющий информировать пользователя практически любым объемом информации. Роспись ведется построчно. Колена росписи обозначаются римскими цифрами. Арабскими цифрами обозначаются все лица присутствующие в росписи. Нумерация арабских цифр - сквозная.
Нумерация в нисходящем родословии осложняется неравномерным количеством детей в каждом поколении, математические закономерности по сравнению с восходящим родословием не соблюдаются. Общему предку присваивается номер 1. Во многих родословных прежних времен женщины не номеровались. Следуя этому нет возможности посчитать все количество лиц в родословии. Логично следовать правилу - есть лицо, должен быть номер.
Детям присваиваются номера 2/1,3/1,4/1. Внукам: 5/1,6/1,7/2,8/3. Знаменатель дроби обозначает отцовский номер. Матери, бабушки нумеруются арабскими цифрами без дробей, при соблюдении сквозной нумерации числителей.
Для выделения родов жен, после описания конкретного лица (прабабушки, бабушки), можно поместить информацию о роде. Варианты описаний многообразны. Слева от имени ставятся арабские цифры. Римские цифры отделяют представителей одного колена от другого. Они проставляются с новой строки.
Следующее колено начинается с абзаца, с новой строки. Отцовский номер может обозначаться не только знаменателем в дробном числе. Перед именем представителя рода ставится порядковый номер, а в конце информации о любом представителе рода, в последней строке справа, проставляется отцовский (материнский) номер. В такой записи порядковые номера считываем слева, отцовские справа.
Существует много систем нумерации: Соса - Страдоница, Абовилля и другие. Начинающим составителям зачастую трудно освоить простейшую нумерацию, поэтому предлагается самый простой вариант. Информация о представителях рода должна быть краткой, лаконичной и содержать необходимый минимум: имя, отчество, фамилию, года жизни, звание, титул, профессию, место рождения, некоторые исторические подробности, награды. Далее по усмотрению составителя.

Родословная - итог работы. Ей предшествует сбор, систематизация сведений и унификация, однако, в любом случае она должна быть достоверна. Критериями достоверности служат источники, из которых почерпнуты сведения. Достоверность определяет научный характер родословной. При достаточно свободной форме подачи сведений, остаются научные критерии, которым она должна соответствовать.

 



Способы определения поставщика Способы определения поставщиков подрядчиков. Способы определения поставщика можно разделить на конкурентные и не конкурентные. К конкурентным способам определения поставщиков, в соответствии с нормами закона относятся все виды конкурсов, аукционов, запрос котировок и запрос предложений.
Яндекс цитирования

Рассылки Subscribe.Ru
Генеалогическое древо семьи