Контактная информация
История архива
Характеристика фондов
Научно-справочный аппарат
Издания архива
Услуги

Издания архива


 
Сборники по рассекреченным документам РГВА:
  1. Русский архив: Великая Отечественная: Том 13 (2-2). Приказы Народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. - 1942 гг. // М.: Терра, 1997.

    В данный сборник включены приказы Народного комиссара обороны СССР, изданные с 22 июня 1941 по 31 декабря 1942 года. Представленные документы отражают наиболее существенные стороны жизни и боевой деятельности Красной армии в целом, а также видов Вооруженных сил, родов войск, многих звеньев военной инфраструктуры в годы Великой Отечественной войны. Большинство документов публикуется впервые.


  2. Русский архив: Великая Отечественная: Том 13 (2-3). Приказы Народного комиссара обороны СССР (1943 - 1945 гг.) // М.: Терра, 1997.

    Данный сборник включает приказы Народного комиссара обороны СССР, изданные в 1943-1945 гг. и является продолжением предыдущего сборника приказов за 22 июня 1941-1942 гг. Большинство документов также публикуется впервые.
    Книга рассчитана на специалистов-историков и на широкий круг читателей, интересующихся военной историей.


  3. Реввоенсовет Республики. Протоколы. 1918-1919. // М., 1997.

    Данный сборник является первым полным изданием протоколов и постановлений Революционного военного совета Республики (РВСР) - высшего коллегиального военного органа Советской России. Издание впервые представляет комплекс уникальных документов о деятельности РВСР в 1918-1919 гг.
    К протоколам РВСР даются документальные приложения, издание снабжено научно-справочным аппаратом.


  4. Реввоенсовет Республики. Протоколы. 1920-1923. // М., УРСС, 2000.

    Сборник показывает комплекс исторических источников о деятельности Реввоенсовета в период завершения гражданской войны и первых двух послевоенных лет по руководству армией и флотом, а также учреждениями военного ведомства.
    Публикуемые в сборнике документы, ранее неизвестны и недоступные общественности способствуют более объективной оценке событий того сложного периода истории России.


  5. Военнопленные в Сталинграде. 1943-1953 гг. - Волгоградское научное издательство, 2003.

    В данном сборнике представлены ранее не опубликованные документы из фондов Главного управления по делам военнопленных и интернированных. Сборник показывает пребывание пленных на территории Сталинграда и области, политику советского руководства по отношению к ним и то, как претворялись в жизнь решения центральных органов касательно всех вопросов условий труда, работы, быта и возвращения на родину военнопленных всех национальностей.


  6. Военнопленные в СССР. 1939-1956. Том 2, 4, 5. (кн. 1) - Волгоградское научное издательство, 2003-2005 гг.

    В сборниках публикуются рассекреченные документы о деятельности Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД - МВД СССР за 1939-1956 гг. Представленные документы показывают работу, проводимую правительством СССР по материальному обеспечению военнопленных, их идеологической обработке и подготовке к репатриации на родину. Большинство документов, составивших сборники публикуются впервые.


  7. Зимняя война: работа над ошибками. Материалы комиссий Главного военного совета НКО СССР по обобщению опыта финской кампании 1939-1940 гг. // М.; СПб., Летний сад, 2004.

    В сборник вошли документы, раскрывающие вопросы совершенствования РККА на основе опыта советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В сборнике публикуются предложения всех специализированных комиссий и подкомиссий Главного военного совета Красной армии, созданных после совещания в Кремле 14-17 апреля 1940 г. для обобщения опыта "зимней войны", а также стенограммы, протокольные записи и протоколы заседаний комиссии Главного военного совета, на которых рассматривались вопросы вооружения Красной армии, организации войсковых учений и маневров, военной идеологии.
    Книга рассчитана как на специалистов, так и на всех интересующихся военной историей ХХ века.


  8. Главный военный совет РККА. Документы и материалы (13.03.1938-20.06.1941) // М.: Росспэн, 2004.

    В сборник включены протоколы заседаний Главного военного совета за весь период его существования как высшего коллегиального органа руководства Красной армии, а также другие документы и материалы, имеющие отношение к этому органу. Главный военный совет сыграл важную роль в решен7ии вопросов строительства армии и укрепления обороноспособности страны накануне Великой отечественной войны 1941-1945 гг., однако его деятельность оставалась, по существу, не раскрытой.
    Большая часть документов, вошедших в сборник, публикуется впервые. Сборник дает возможность объективно оценить масштаб и эффективность работы Главного военного совета.
    нига рассчитана на специалистов - исследователей отечественной истории и на широкий круг читателей.


  9. Справочник Командный и начальствующий состав Красной армии в 1940-1941 гг. // М. Летний сад, 2005.

    Справочник показывает структуру органов управления Красной армией в 1940-1941 гг. и коллективный портрет высшего командования накануне войны.
    Справочник имеет в своем составе 3 раздела.
    В первом разделе публикуются документы об изменениях организационной структуры военного ведомства за июль 1940- июнь 1941 г.
    Во втором разделе приводится информация о руководителях центрального аппарата и командующих округами и армиями с крайними датами их пребывания на должности.
    В третьем разделе содержатся биографические справки на всех упоминаемых в предыдущих разделах лиц, составленные на основании приказов РВС СССР и НКО СССР по личному составу и учетно-послужных карт.
    Впервые публикуются таблицы численного и боевого состава Красной армии на 1 мая 1940 г. и на 22 июня 1941 г., составленные на основании ранее неизвестных архивных документов и недоступных служебных изданий и дополняющие общую картину боевой готовности армии накануне войны. Также справочник имеет таблицы и рисунки по воинским званиям и знакам различия комначсостава в 1935-1941 гг., являющиеся частью соответствующих приказов НКО СССР.


  10. Вооруженный конфликт у озера Хасан. М.: Кучково поле, 2003

    В сборник вошли документы, раскрывающие содержание одного из самых малоизученных событий военной истории нашего Отечества - военного конфликта 1938 года у озера Хасан, которой часто называют "тактической" репетицией Второй мировой войны
    Сборник предназначен для широкого круга читателей и прежде всего для тех, кто интересуется военной историей.



     
    Сборники, с включением рассекреченных документов РГВА:

  11. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939 гг. Т. 1-4. 1998-2003 гг.

    В сборнике опубликованы недоступные ранее документы по истории советской деревни, отложившиеся в фондах таких госучреждений как: ЦК ВКП(б), Политбюро, Оргбюро, ЦИК и СНК РСФСР, ОГПУ, различные наркоматы, Верховный суд, Прокуратура, Политуправление армии и т.д.
    Данный сборник показывает организованное сопротивление крестьянства "чрезвычайным хлебозаготовкам" и те методы, с помощью которых государство организовывало "наступление на кулачество".


  12. Катынь. Пленники необъявленной войны // М.: Фонд "Демократия", 1999; Катынь. Март 1940-сентябрь 2000 г. Расстрел. Судьба живых. Эхо Катыни. М.; "Весь мир". 2001.

    Сборник посвящен актуальной в последнее время теме, - судьбе польского офицерства и интеллигенции, расстрелянным в 1939-1940 гг. под Катынью. Кроме материалов, отложившихся по этой теме в федеральных архивах, впервые издается комплекс документов, хранимых в архивах Политбюро, Секретариата ЦК КПСС, Министерства обороны, Федеральной службы безопасности.
    В подготовке сборника принимали участие как российские и польские историки и архивисты.


  13. Филипп Миронов Тихий Дон в 1917-1921 гг.// М.: Международный фонд "Демократия", 1998.

    Сборник документов о трагической судьбе донского казачества в революции и гражданской войне составлен по материалам архивов ЦК РКП(б), ВЧК-ОГПУ, Красной армии, а также архивов ВЦИК и Донисполкома. В основе сборника - подлинные документы Филиппа Кузьмича Миронова, личности яркой и героической и документы, связанные с его деятельностью. Он оказался в центре событий, развернувшихся на Дону, пытался защитить идеи социальной справедливости и свободы в условиях жесточайшей борьбы за власть, крайней идеологической и политической нетерпимости в условиях революции и братоубийственной гражданской войны.


  14. 1941 год. В 2-х книгах // М.: Фонд "Демократия", 1998.

    Страшная катастрофа, постигшая нашу страну в 1941 г. до сих пор хранит множество безответных вопросов о ее причинах и виновниках. Не в последнюю очередь потому, что под грифом секретности долгие годы, и при Сталине и после него, оставались документы советского политического и военного руководства. Из десяти тысяч выявленных документов в это издание вошли свыше 600 наиболее важных интересных. Книга первая - документы с июня 1940 года по март 1941 года, книга вторая - апрель 1941 года - 22 июня 1941 года. Во вторую книгу вошли также документы за июнь-декабрь 1941 года, а также (в приложении) ряд материалов за 1933-40 гг., важных для оценки событий начального периода Великой отечественной войны.
    В сборнике опубликованы документы из секретных архивов ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, высших военных ведомств и разведывательных служб, различных наркоматов СССР, значительная часть которых предается гласности впервые. Они дают возможность для изучения и понимания трагических событий 1941 года. Преодоления создававшихся годами легенд и ошибочных представлений о том периоде нашей истории.


  15. Кронштадская трагедия. 1921 год. В 2-х книгах // М.: Росспэн, 2000.

    Сборник вводит в научный оборот свыше 800 документов из ранее закрытых архивов, фондов и коллекций, хранившихся в "особых" и "секретных" архивах ЦК КПСС, КГБ СССР и других ведомств. Они раскрывают официальные (публичные) и тайные цели и позиции партийных, военных и карательных органов Советской России, а также внутренних и внешних антикоммунистических и антисоветских сил в отношении к Кронштадтскому восстанию. В сборнике практически полностью представлены сохранившиеся документы восставших. Публикуются многочисленные материалы о репрессиях, письма и протоколы допросов руководителей и рядовых участников этих событий, документы о влиянии кронштадтских событий на отношения РСФСР с иностранными государствами и по оценке причин и значения Кронштадтского восстания партийными и военными деятелями, его участниками и эмигрантскими кругами. Сборник снабжен обширным научно-справочным аппаратом.


  16. Красноармейцы в польском плену в 1919-1921 гг. // М.; СПб., Летний сад, 2004.

    В сборнике публикуются документы из российских и польских архивов о численности российских пленных, об условиях их содержания в польских лагерях и рабочих командах, на пересыльных пунктах и во время конвоирования, об их смертности, заболеваемости, репатриации на родину, об отношении польского и российского военного ведомства к судьбам пленных, о деятельности международных, польских и российских общественных и благотворительных организаций.
    В сборнике также представлены документы о современном состоянии захоронений российских военнопленных в Польше и фотографии.


  17. Венгерские военнопленные в СССР Документы и материалы 1941-1953 годов.// М.: Росспэн, 2005.

    В сборник вошли архивные документы и материалы из рассекреченных фондов Главного управления по делам военнопленных и интернированных, хранящихся в РГВА. Документы освещают пребывание пленных военнослужащих венгерской армии на территории Советского Союза. Наряду с документами нормативного характера в сборник включены материалы, позволяющие увидеть условия содержания, работы и быта пленных. Также представлены документы, показывающие политику советского правительства по отношению к военнопленным и то, как эта политика проводилась в жизнь на местах.
    Сборник будет интересен историкам, социологам, политологам и всем интересующимся историей Второй мировой войны, ее последствиями и послевоенным устройством мира.


  18. На границе тучи ходят хмуро. Сборник статей. // М.: Кучково поле, 2005.

    В книгу вошли статьи и аналитические материалы, раскрывающие содержание одного из самых малоизученных событий военной истории нашего Отечества - военного конфликта 1938 года у озера Хасан, которой часто называют "тактической" репетицией Второй мировой войны.
    Книга предназначена для широкого круга читателей и прежде всего для тех, кто интересуется военной историей. Материалы, включенные в нее, помогут глубоко и объективно разобраться в боевых действиях в советском Приморье, когда агрессивные силы испробовали на прочность нашу страну.



Яндекс цитирования

Рассылки Subscribe.Ru
Генеалогическое древо семьи