Как можно восстановить родословную?
Имеется круг источников, в которых содержится основная масса генеалогической информации. Сюда относятся метрические книги, в которых указаны браки, рождения и смерти по каждой церкви, ревизские сказки, то есть переписи податного населения. Было десять таких переписей (с 1722 по 1858 год), причем первые три (1722 - 1762 г.г.) хранятся в Москве в Архиве древних актов, а остальные - в областных и республиканских архивах. Разумеется, не все документы сохранились, многие недоступны из-за ветхого состояния.
В 1897 году состоялась Первая Всероссийская перепись населения. Было приказано после подведения итогов уничтожить все первичные материалы, но на местах очень часто делались копии для местных нужд.
Ещё одним ценным источником считаются исповедальные ведомости. Их начало положено указом 1718 года, которым священники обязывались ежегодно составлять книгу прихожан, бывших на исповеди. Сюда же вносились те, кто не был на исповеди, и указывалась причина. Сведения о более ранних периодах можно найти в так называемых писцовых книгах, которые составлялись для налоговых целей. Хранятся они в Москве, в архиве древних актов, но написаны старинным непривычным почерком и не всякий может их прочитать.
Есть ещё ряд специфических источников для военных и духовных лиц, но все это очень индивидуально.
Вот этот круг источников дает нам основную информацию по истории рода.
Бывает, что эти основные источники отсутствуют, но это не значит, что об этом человеке нет информации в этом архиве. Ведь существуют десятки тысяч дел, в которых может оказаться нужная информация, но найти её можно только в результате длительных, кропотливых поисков. Ведь в названии дела не перечисляются лица, упоминаемые в тексте. Например, дело "О причислении в Ставропольские купцы и мещане за 1886 год" содержит множество имен, но есть ли там то, которое нам требуется - неизвестно. А если проанализировать все, то следует учитывать, что в архивах одновременно выдается не более 5 дел, а их в архивах сотни тысяч, а то и миллионы. То есть практически все их просмотреть невозможно. Так что работа генеалога сочетает в себе труд следователя и кладоискателя с той разницей, что он одновременно является научным исследованием и порой может приравниваться к написанию диссертации или монографии.
|