Приложение 5.

                Инструкция для правильного ведения и проверки

                                      метрических книг.

 

     При рассмотрении метрических книг  должно  обращать  внимание  на следующее:

     1. На каждой ли странице метрических книг в верхней графе показан год и  на  каждой  ли странице в графах о времени рождения и крещения, брака и смерти, показан месяц.

     2. Если крещены младенцы,  родившиеся в декабре предыдущего года, то в графе о времени рождения показано ли над числом рождения  декабрь месяц.

     3. Правильно ли ведется нумерация крещенных,  брачующихся и умерших, и нет ли в NN подчисток, поправок.

     4. В графах о времени рождения и крещения, о дне брака, о времени смерти и отпевания, против каждого ли события и умершего показаны числа, не проведены ли против некоторых событий в этих графах только черты; нет  ли в цифрах времени рождения,  крещения и брака и смерти подчисток и поправок.

     5. Не даются ли крещенным имена, которых нет в синодальных полных святцах, или не даются ли младенцам низших классов народа или незаконнорожденным младенцам  имена труднопроизносимые,  необычные,  и кто из священников нарекает такими именами крещенных; имена крещенных младенцев так  ли показываются,  как они именуются в святцах,  не именуют ли "Елизавета" вместо "Елисавета",  "Иван" вместо "Иоанн",  "Егор" вместо "Георгий", "з." "ж." вместо "законная жена его" и др.

     6. В показании званий родителей и восприемников  других  губерний означается ли уезд, город или волость, к которым они принадлежат.

     7. Если крещен младенец девицы или вдовы,  то показано ли, что он незаконнорожденный. Случается, что рожаю вдовы, оставшиеся беременными после смерти мужа.  В каких случаях священно- церковнослужители в метрической записи не означают отца,  показывают одну мать,  а о младенце пишут, что он законный, или об этом умалчивают. В каких именно статьях метрических книг  есть  такие  записи,  и каким именно священником эти младенцы крещены.

     8. Если крещен младенец солдатки, а не сказано, что она вдова, то записан ли при этом младенец законным и показан ли в  записи  ее  муж, состоящий на службе.

     9. Если в 1-й части метрики записано присоединение раскольников к церкви, то  правильно ли,  по форме ли оно записано:  показаны ли годы присоединенного, чей сын или чья дочь присоединенные,  и показано  ли, кто были свидетелями присоединения.

     10. Если крещен иноверец (еврей,  магометанин,  язычник), то есть ли в  метрической записи рукоприкладство местного гражданского начальства, которое обязано быть при крещении и сделать удостоверение в метрике своей подписью.

     11. Не показывается ли при крещении младенцев, в противность указу Св.  Синода, более одной пары восприемников, т.е., две или три пары восприемников.

     12. Согласно ли форме,  приложенной к ст. том IX Закона о состояниях, ведутся метрические записи,  и в записях родителей и восприемников нет ли пропусков звания,  или имен, или отчеств, или фамилий родителей и восприемников.

     13. Во 2-й части метрик показывается звание,  имя, отчество и фамилия брачующихся,  а также у каждого ли из брачующихся  в  подлежащей графе показан их возраст (годы);  показываются ли звание,  имена,  отчества фамилии поручителей;  нет ли в записях как брачующихся,  так  и поручителей пропусков званий, или имен, или отчеств или фамилий.

     14. При каждом ли браке показано не менее двух поручителей по женихе и двух поручителей оп невесте.

     15. В 3-й части метрики:  если отпеты в январе умершие в  декабре предыдущего года, то в графе дня смерти показан ли месяц декабрь.

     16. Умершие от прилипчивых болезней: оспы, кори, скарлатины, дифтерита, тифа не хоронятся ли через двое,  трое суток, а напротив умершие от обыкновенных болезней,  в особенности от родов,  на другой день после смерти.

     17. У каждого ли умершего показаны звание,  имя, отчество и фамилия родителей, и нет ли пропусков.

     18. Против каждого ли умершего показан возраст и род болезни,  от которой кто умер; нет ли пропусков.

     19. Против каждого ли умершего в возрасте 7 лет и старше  показано, какой  священник напутствовал,  и своей ли рукою священники делают эту подпись, или дата делается писцом.

     20. Против умерших скоропостижно или насильственною смертью показано ли в подлежащей главе,  что погребение совершено по отношению такого-то полицейского места или лица судебного ведомства,  и указаны ли месяц, число и N бумаги.

     21. В последней графе показывается ли, кто похоронен, на приходском ли кладбище, или на деревенском кладбище, или в церковной ограде.

     22. Хорошими ли чернилами писаны метрики.  Четко ли буквы гласные и согласные пишутся.  В тексте записей крещения,  браков и  погребений нет ли подчисток,  поправок,  вставок между строк,  и оговорены ли эти подчистки, поправки,  вставки, или после записи события или под итогом в конце  месяца,  или не оговорены;  четко ли и ясно писаны сами буквы гласные и согласные в показании имен,  отчеств и особенно фамилий;  от нечеткости изображения букв не представляется ли возможности прочитать имя или фамилию и так и иначе:  "Симон"  "Семен",  "Жданов"  "Ждалов", "Юрковский" "Юрловский" и проч.

     23. Каждая ли статья метрической книги в 1-й,  2-й и 3- ей частях подписана всеми  совершившими  крещение,  брак  и погребение священно- церковно-служителями или не всеми; если не всеми, то кем именно статьи метрических записей  не подписаны,  под сколькими событиями нет подписей, с которого и по которое время,  и в конце метрики сделано ли объяснение о причине неподписи тех или других членов причта.

     24. Под каждым ли месяцем во всех трех частях  метрики  подведены итоги событий,  бывших в том или другом месяце, в итогах прописью ли и потом цифрами показано количество событий и под итогами всеми ли  священно-церковнослужителями сделана подпись.

     25. Приложена ил к метрике табель или экстракт, по данной ли форме, и подписана ли эта табель священно-церковнослужителями.

     26. В конце сделана ли подпись,  что список с  метрики  за  общим подписанием причта оставлен при церкви для хранения в церковном архиве.

     27. Есть ли в метриках во всех трех частях подписи благочинных за каждую половину года об освидетельствовании ими метрик; если в подписи благочинного показано число,  в которое он свидетельствовал книги,  то после свидетельства благочинного не записано ли событий рождения, брака и погребения, которые были ранее свидетельствованы благочинным.

     Инструкция, данная Пермским епархиальным начальством местному духовенству, напечатана в Могилевских епархиальных ведомостях в 1885 году. Перепечатана Владимирскими епархиальными ведомостями в 1898 году.

     Благочинный -  фискальная церковная должность.  Своеобразный церковный десятник,  осуществляющий функцию надзора епархии  за  правильностью исполнения богослужений, таинств, треб, благопристойности поведения священнослужителей,  ведения метрик, церковного хозяйства и т.п. в 10 приходах.

 



Яндекс цитирования

Рассылки Subscribe.Ru
Генеалогическое древо семьи