8. Смерть, погребение.

 

     Факты смерти  граждан  России регистрировались в III части метрических книг или в отдельных книгах у евреев и мусульман,  а в полковых церквах эта обязанность была возложена на полковых священников.  Кроме того, книги записи умерших велись в больницах, родильных приютах, госпиталях, детских приютах и воспитательных домах; в воинских частях велись обстоятельные списки потерь,  а в случае кончины переселенца составлялся акт о смерти переселенца[1]. Все перечисленные документы содержали следующую информацию:  фамилию, имя, отчество, место жительства и место приписки,  семейное положение,  сведения о родственниках, сословие,  возраст,  место службы, чин, дату смерти, причину смерти[2], место погребения (не всегда).  На основании перечисленных документов выдавались свидетельства о смерти,  в которых указывались: фамилия, имя, отчество,  возраст,  место жительства,  сословие, степень родства и дата смерти.

     Без судебно-медицинского  осмотра запрещалось предавать земле тела: умерших вскоре после ушибов, ран, падения с высоты; умерших скоропостижно;  от употребления вредных паров,  мазей;  после криминального аборта; умерших от лечения шарлатанов; замерших, утонувших и т.п.

     Христианского погребения лишались самоубийцы, умершие от пьянства (что расценивалось как вольное самоубийство),  убитые на разбое и поединке.

     Запрещалось хоронить мертвых прежде истечения трех  суток,  после удостоверения в смерти, если смерть произошла не от заразных болезней. Особое внимание проявлялось к мнимой смерти (после  родов,  обмороков, удушья при пожарах, сильного испуга и т.п.).

     Умерших от чумы,  так же,  как и от других заразных болезней: горячки, оспы, кори, скарлатины полагалось хоронить немедленно.

     Частные приставы вели книги выдачи свидетельств на погребение.  В этих книгах кратко указывались: дата смерти, его фамилия, имя, отчество,  возраст. сословие, место смерти, семейное положение и обязательно - место погребения.

     На кладбищах велись кладбищенские книги,  но этот комплекс архивных  документов  плохо сохранился и очень невелик.  В какой-то степени его могут дополнить оригинальные и подробные источники,  хранящиеся  в РГИА - сборники надписей с надгробных памятников.

     К данному  разделу  следует  отнести  и синодики - памяники - с пространными записями,  где указывались имена,  фамилии, прозвища, отчества, степени  родства,  обстоятельства смерти и т.д.  Использование поминальных записей синодиков XVI-XVIII вв. требует специальной подготовки.

 



[1] Составлялся переселенческими управлениями.

[2] В  метрических книгах XVIII - начала XIX вв.  эта графа отсутствовала.



Яндекс цитирования

Рассылки Subscribe.Ru
Генеалогическое древо семьи