1. Основные понятия и приемы генеалогических исследований.

     Основой генеалогических исследований является оформление  в  виде родословия сведений, полученных в ходе поиска. Графические изображения родословий весьма разнообразны. Наиболее широкое распространение получили родословия в виде  генеалогического древа , явившегося одной из модификаций "древа жизни", выражавшего представление о всеобщей взаимосвязи мира.  "Древо человеческой жизни" соединяет прошлое,  настоящее и будущее, в нем торжествует идея бессмертия и вечного продолжения жизни. Этот же смысл придавался и родословному древу рода, семейства: его листья умирают и падают, но само древо рода продолжает жить.

     В основании генеалогического древа помещалось имя родоначальника, а на стволе и ветвях располагались  в  картушах  (медальонах)  имена, портреты и  гербы  его потомков.  В других вариантах древа в основании помещалось имя того,  для кого составлялась родословная,  а его предки образовывали "ствол" и "крону". Дополнительную информацию передавали с помощью цвета:  медальоны с именами замужних женщин было принято изображать лиловым,  девиц - синим, мужчин, имевших потомство - желтым, не имевших - красным.

     Со средневековья   наиболее  употребительной  графической  формой обобщения генеалогических сведений стали  таблицы. Внешний вид генеалогических таблиц также разнообразен,  они могут быть вертикальными, горизонтальными и круговыми.  Таблицы очень удобны в использовании,  так как наглядны и компактны.  Их недостатком считается чрезвычайный лаконизм. Кроме того,  генеалогическая таблица, как правило, охватывает не более десяти  поколений,  так как дальнейшее ее продолжение затрудняет работу.

     В этом случае более удобной формой,  чем таблицы, оказывается  родословная или  поколенная роспись. В поколенной росписи под N1 помещается родоначальник,  а  далее  идет перечисление его потомков в каждом колене, снабженных собственными номерами.  Роспись ведется построчно и позволяет помещать при имени все необходимые сведения,  включая ссылки на источники.

     Таким образом, для записи родословий применяется три способа: родословное древородословная таблица и родословная роспись.

     В самом общем виде родословия делятся на  восходящие и нисходящие[1]. Их определения были даны Л.М.Савеловым.

     В  восходящем родословии главным объектом исследования является то лицо, о предках которого собираются сведения, начинают сбор информации с него,  а затем уже идут по восходящим ступеням или коленам,  т.е.  к отцу, деду,  прадеду и т.д.  Этот вид родословия носит первоначальный, предварительный характер  и составляется тогда,  когда у исследователя еще нет достаточного количества сведений и ему целесообразнее двигаться от известного к неизвестному.

     Когда же собрано уже достаточное количество материалов  и  предки данного лица выяснены, то переходят к  родословию нисходящему, т.е. начинают с самого отдаленного из известных предков и постепенно  переходят к  его  потомкам.  Это родословие более удобно для справок и более наглядно показывает общую картину жизни и деятельности рода, начиная с более отдаленных времен и постепенно разворачиваясь до последних дней.

     Восходящие и нисходящие родословия бывают  мужские и смешанные. Мужским  нисходящим  родословием называется такое родословие,  которое указывает все потомство данного родоначальника,  но происшедшее только от мужчин, женские представительницы рода представлены именами своих супругов.

     Смешанно-нисходящим называется такое родословие, которое указывает все потомство данного родоначальника,  происшедшее как  от  мужчин, так и от женщин. Это родословие не является родословием одной фамилии потому, что охватывает большое количество родов, происшедших от одного родоначальника по  женским линиям.  Оно необходимо для выяснения родственных связей между боковыми родственниками в процессах о наследстве, т.е. преследуют материальные интересы.

     Смешанно-восходящим родословием называется родословие,  указывающее всех прямых предков данного лица как по мужской,  так и по женской линиям, совершенно пренебрегая не только женскими именами,  но и боковыми линиями, происшедшими от мужских представителей того же рода. Подобное родословие всегда имеет довольно правильную форму в графическом плане, т.к. в первом колене указывается одно лицо, во 2-м - два, в 3-м - четыре,  в 4-м - восемь и т.д.  в геометрической прогрессии,  причем каждое из этих лиц в одном колене принадлежит к другому роду,  так что в четвертом колене мы имеем представителей восьми различных фамилий, а в пятом - уже шестнадцати и т.д.

     Смешанные родословия,  не только  восходящие,  но  и  нисходящие, употребляются весьма редко и большею частью со специальными целями.

     Таким образом, имеются следующие виды родословий[2]:

     1) восходящее-мужское, в котором указаны лишь прямые предки по мужской линии.     

                                                   Тимофей

                                                      Петр

                                                    Василий

                                                    Василий

                                                     Михаил

 

     2) восходящее-мужское с указанием не только прямых предков данного лица, но и братьев и сестер каждого из них.

                                                  Тимофей

                        Мария                    Петр                 Николай

                       Сергей                  Василий                Иван

                        Петр                    Василий                Анна

                                                    Михаил

 

     3) нисходящее-мужское является самым распространенным и единственно принятым в научных работах, если они не имеют каких-либо специальных задач.

           

                                             Иван Кузьмич Гневаш

        Иван                                         Посник                                  Семен

Исаак            Софрон                         Петр

Федор  Василий  Иван                Прокофий       Михей      Иван

    

 

 

 

4) нисходящее- смешанное:

                                    Иван Петрович Васильев

     Николай             Семен             Анна-Петр Николаев            Мария-Николай Грузов

Иван София-Семен Бабкин        Николай Анна-Петр Исаев   

                                    Анна-Иван Павлов                       Федор     Мария-Федор Иванов

Николай Надежда        Иван    Мария                       Мария Николай       Федор Мария

  Васильевы                      Павловы                                 Грузовы                 Ивановы

                         Семен                          Петр        Анна

                         Бабкин                     Николаев   Исаева

     В этом примерном родословии в 4-м колене от родоначальника уже  7 различных фамилий. Возможны случаи, когда их может быть больше.

     Составление родословия  является итогом генеалогического исследования, которому предшествует длительная работа по сбору и систематизации сведений о тех лицах, которые войдут в генеалогическую таблицу или роспись. Так как эти данные разнородны,  их необходимо  предварительно обработать и унифицировать.  Одним из таких принятых в современной науке  подготовительных этапов работы с генеалогическими  данными  служит составление  генеалогического досье. Это банк подлинных документов или выдержек из исторических источников. Схематично содержание этого досье можно представить следующим образом:

     1) гражданское состояние (документы о рождении, смерти, усыновлении и т.д.);

     2) семейное положение (брачные свидетельства,  гражданский и церковный брак, развод);

     3) национальность (подлинная, приобретенная, документы об эмиграции);

     4) описание примет и физическое состояние (фото,  портреты, медицинские карты, сведения о болезни, причины смерти);

     5) характер и интеллект (образцы письма разных лет жизни  (графологический анализ), показания и свидетельства современников);

     6) вероисповедание (акт о крещении,  свидетельства  религиозности или атеизма);

     7) политические убеждения (документы или воспоминания  о  политических кредо в разные периоды жизни);

     8) образование (дипломы,  табели успеваемости, похвальные грамоты и т.д.);

     9) занимаемая должность и социальное положение (а также  документы, отражающие увлечения данного лица);

     10) финансовое положение (банковские документы, сведения о закладе имущества, долговые квитанции, справки о кредитоспособности и пр.);

     Самостоятельное значение имеет генеалогическая  карточка  как этап генеалогических исследований.  В ее основе лежит унификация и стандартизация полученной в досье генеалогической информации.  В  специальной литературе можно  встретить  разные  варианты карточки,  проследить ее эволюцию. В настоящее время широко применяется карточка  Д.М. Шаховского. Она включает в себя следующие сведения:

     1. Имя. Отчество.

     2. Место рождения, точная дата, указание восприемников при крещении.

     3. Место кончины и погребения, точная дата.

     4. Место и точная дата брака или браков,  указание свидетелей при венчании.

     5. Место и точная дата развода или разводов.

     6. Для жен:

        а) имя, отчество, фамилия отца;

        б) имя, отчество, девичья фамилия матери.

     7. Служебные сведения, профессия и т.п.

     8. Имущественные сведения.

     9. При каждом пункте или в конце указание источника.

     10. При случае критические заметки, дополнения и т.д.

     11. При втором и третьем браке жены указание предыдущих браков.

     Другой тип карточки предлагают Б.Н. Морозов и В.А. Понсов:

     1. NN по порядку. Фамилия, имя, отчество, N отцовский.

     2. Год,  число,  месяц и место рождения и смерти. Причина смерти. Место погребения.

     3. Вероисповедание, восприемники при крещении.

     4. Образование.

     5. Служебное положение.

     6. Награды.

     7. Имущественное положение, землевладение.

     8. Семейное положение.  Где и когда  состоялся  брак.  Свидетели.

Краткие сведение о родителях мужа (жены).

     9. Иконография.

     Третий тип  генеалогической карточки предложен Ассоциацией генеалогов-любителей:

     NN                                        N отца

     И.                   О.                   Ф.

     (1) р. дата, место

     (2) ум. дата, место

     (3) физ. сост.: инвалид войны

     (4) причина: диагноз

     (5) сост. психики: норма

     (6) отнош. к религии: крещен, дата, где

     (7) отпет: дата, где

     (8) погребен: дата, где

     (9) полит. убежд.: б/п

     (10) образование: что оконч. и когда

     (11) социальн. полож.: пенсионер из крестьян

     (12) титулы, награды, звания: ветеран ВОВ, кавалер орденов

     (13) матер. полож.: сведений нет

     (14) ж.(м.) брак зарегистрирован дата,  где;  обвенчан на Ф.И.О., чья дочь, их годы

     (15)(16) годы жизни супруга

     (17) разведен

     (18) дети: имя (дата рождения).

     К четвертому типу карточки можно отнести разработанный составителями справочника перечень генеалогической информации о лице:

     1. Фамилия, имя, отчество.

     2. Дата рождения.

     3. Возраст.

     4. Место рождения.

     5. Место крещения.

     6. Вероисповедание.

     7. Восприемники.

     8. Национальность.

     9. Место жительства.

     10. Семейное положение.

     11. Бракосочетание.

     12. Степень родства (дети, родители, другие родственники).

     13. Сословие.

     14. Образование.

     15. Место службы (в том числе наименование учреждения).

     16. Чин.

     17. Должность.

     18. Номер войскового подразделения.

     19. Награды.

     20. Владение землей, недвижимостью.

     21. Гражданство.

     22. Нахождение под судом.

     23. Факты усыновления, удочерения.

     24. Опека.

     25. Дата смерти.

     26. Место погребения.

     27. Титулы.

     28. Иконография.

     29. Сведения о здоровье.

     30. Оценка способностей личности.

     Каждый факт в таблице должен подтверждаться ссылкой на документы. Ссылки даются на обороте таблицы. При ссылках на источники используются следующие обозначения:

     (1) свидетельство о рождении N ;

     (2) свидетельство о смерти;

     (3) удостоверение;

     (4) свидетельство о смерти NN и т.д.

     Для записи генеалогической информации применяются генеалогические символы, утвержденные IV Международным конгрессом по генеалогии и геральдике в 1958 г.

      Перечень других условных знаков, принятых в генеалогии:

     И. - имя (отчество,  с целью экономии места опускается,  т.к. его легко восстановить по имени отца)

     Ф. - фамилия

     Т/П - титул, профессия (род занятий, социальное положение, специальность)

             Встречаются и другие знаки.

       

     В генеалогии сложилась устойчивая система нумерации,  применяемая как в таблицах, так и в поколенных росписях. Для восходящих родословий используется нумерация,  предложенная  испанцем  Х. Соса  (система  Соса-Страдонитца). Лицо,  являющееся объектом исследования, обозначается N 1,  его отец и мать получают номера 2 и 3, родители отца - соответственно 4  и 5,  родители матери - 6 и 7 и т.д.  При этом четные номера всегда присваиваются мужчинам, нечетные - женщинам.   Таким образом, номер отца всегда представляет собой удвоенные номера детей, номер матери - удвоенный номер детей плюс 1.  Эта нумерация проста  и  позволяет оставлять пропуски в родословной, когда имена прародителей неизвестны.

     Нумерация в нисходящих родословиях сложнее, так как число детей в каждом поколении неодинаково и здесь не соблюдаются математические закономерности. В этих случаях для обозначения порядкового номера колена используют римские цифры,  а для нумерации детей внутри одного поколения - арабские.  Номер I получает, как всегда, общий предок. Его детям в порядке рождения присваиваются:  N I/1,  I/2,  I/3, содержащие таким образом и номер их отца.  Внуки от первого сына  получают  обозначения I/1/1, I/1/2; от второго сына - I/2/1, I/2/2 и т.д.  Количество цифр в номере каждого лица указывает, к какому поколению оно принадлежит. Эта

система счета родства носит название системы Абовилля.

     Нисходящая нумерация еще более усложняется, если необходимо отразить повторные браки и разграничить пол детей.  В этом случае применяется вариант счета, сочетающий в себе элементы систем как Соса-Страдонитца, так и Абовилля.  В нем все четные номера, начиная с 0, присваивают мужчинам (при этом 0 обозначают и прародителя,  и старших сыновей от любого из браков), а нечетные - женщинам. Повторные браки обозначают буквами.  Тогда старший сын общего предка получит 0, второй сын - N 2, третий сын - N 4,  старшая дочь - N 1,  вторая дочь - N 3 и т.д. В общем виде такая родословная роспись может выглядеть  следующим  образом:

 

     I поколение         0 - общий предок

                         а - его первый брак, в - его второй брак

 

 

     II поколение        0а/0 - старший  сын  общего предка от первого

                         брака

                         0а/2 - второй сын от первого брака

                         0а/1 - старшая дочь от первого брака

                         0в/0 - старший сын от второго брака

                         0в/1 - старшая дочь от второго брака

   

III поколение       0а/0/1 - первая  дочь  старшего  сына  общего

                         предка от первого брака

                         0в/1/4 - третий сын старшей дочери от второго

                         брака и т.д.

     Эта громоздкая на первый взгляд нумерация обретает  смысл,  когда генеалоги имеют дело с большим количеством лиц,  которое трудно поддается анализу.  В этом случае нумерация  позволяет  установить  степень родства  между различными,  порой отдаленными,  ветвями и поколениями, которая будет определяться  совпадением  первоначальных  цифр  номера. Например,  совпадение в IV поколении двух первых цифр номеров указывает,  что эти лица - кузены,  совпадение трех цифр -  родные  братья  и сестры. Чем больше совпадение цифр, тем ближе степень родства.

     Большую роль в генеалогических поиск играет знание терминов родства (отношения по крови), свойства (отношения по бракам) и близких духовных (неродственных) связей.  Этим терминам посвящен данный в приложениях к  справочнику словарь терминов родства,  свойства  и духовных связей, а также      даны графические изображения этих отношений: схемы и таблицы.

     Свои понятия сложились в генеалогии относительно источниковой базы, главной отличительной чертой  которой является практическая неограниченность.

     Собственно прямыми источниками в генеалогии считаются родословные росписи и таблицы и записи к ним. Остальной огромный массив источников называется косвенными источниками. Среди них генеалоги отдают предпочтение таким документам, как метрические свидетельства, брачные договоры, завещания, послужные списки, патенты, аттестаты, жалованные грамоты и др.

     Кроме того, генеалоги используют следующую классификацию источников: устные, вещественные и письменные.

 



[1] Савелов Л.М. Лекции по генеалогии. М., 1994. С.21-22.

[2] Указ. соч. С. 23-24.

Яндекс цитирования