ГЛАВА I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ГЕНЕАЛОГИИ И ПУТИ ПОИСКА

                           ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЙ  ИНФОРМАЦИИ.

 

     Генеалогические исследования требуют не только знаний общеисторического характера, но и привлечения опыта, накопленного такими вспомогательными историческими дисциплинами,  как:  геральдика, историческая география, антропонимика,  топонимика, хронология и др. Например, антропонимика  (наука  о  личных именах людей) помогает узнать,  что трехчленная форма имена возникла не  сразу:  раньше  всех возникло  имя,  потом отчество и совсем недавно фамилии (у большинства граждан Российской империи с середины XIX в.,  хотя зародились  они  в XV-XVI вв.).  Имена до введения христианства были языческими,  а затем постепенно вытеснялись именами церковными (или календарными).     Для русских феодальных фамилий XV-XVI вв.  характерна  топонимичность, т.е. многие из них произошли от названий владений и вотчин.

     Начиная с XVIII в.  представителям духовного сословия стали присваиваться  фамилии.  Чаще  всего эти фамилии возникали при определении детей в духовные учебные заведения. Большая часть фамилий белого духовенства  происходила  от названий церквей (а названия давались в честь святых,  церковных праздников, названий икон). К этой группе относятся такие фамилии как Преображенский, Троицкий, Рождественский, Георгиевский,  Тихвинский и др. Следующая группа фамилий, образованных от христианских канонических,  а не обиходных имен: Иоаннов (Иванов), Евфимов (Ефимов) и др.

     Историческая география позволяет осветить  географический  аспект образования фамилий, их распространение на данной территории, помогает уточнить место рождения,  происхождение лица, дает необходимые поисковые данные.

     Знание приемов и методов хронологии, а также церковных праздников помогает уточнять даты рождений,  браков,  смертей и др.  Для перевода дат из старого стиля в новый необходимо учитывать,  что разница  между ними составляла:

     в XVI-XVII вв. - 10 дней,

     в XVIII в.     - 11 дней,

     в XIX в.       - 12 дней,

     в XX в.        - 13 дней[1].

     Но наиболее тесная связь у генеалогии и архивоведения.  В практической  деятельности архивисты постоянно обращались и обращаются к генеалогии не только при исполнении запросов, но и при работе с документами личного происхождения, при описании личных и семейных фондов. Архивисты,  давно разрабатывая комплексы источников, содержащих генеалогическую информацию, накопили значительный опыт, описанию которого посвящено немало работ. Наиболее интересной разработкой последних лет является "Памятка"[2],  составленная в Московском объединении архивов. Эта работа не только обобщает опыт работы архивов по  исполнению  генеалогических запросов, но и представляет собой справочник, в котором указаны шифры комплексов архивных источников,  хранящихся в ЦИАМ и  содержащих генеалогическую информацию.

     Создание подобных  справочников  во  всех архивах позволило бы не только повысить эффективность исполнения генеалогических запросов,  но и получить оригинальную справочно-информационную систему генеалогической информации.

 

    Работы по  подготовке такой системы ведутся в государственных архивах России в

 различных направлениях. Первое из них - это научно-техническая обработка и описание  тех комплексов документов,  в которых содержится большое количество в генеалогической  информации.  В  первую очередь это  относится к фондам церквей духовных консисторий.  Комплексные работы с этими источниками проведены,  например,  в  Орловском государственном архиве.  К  описанным документам составлена уникальная система указателей,  позволяющая облегчить поиск необходимой  информации.

     Второе направление - это источниковедческие исследования архивистами документов, содержащих генеалогическую информацию: в Тульском архиве исследованы  метрические  книги,  клировые  ведомости,  ревизские сказки, исповедные росписи,  т.е. ценнейшие генеалогические источники, в Тверском архиве - дворянские родословные книги и т.д.

     Третье направление - создание архивами компьютерных баз данных на определенные виды генеалогических источников и  использование  их  при исполнении запросов.  Такая база создана в Сахалинском государственном архиве на метрические книги церквей.

     Создаются в архивах и более частные и конкретные пособия по генеалогической информации.

     Давно очевидна  и  общественная потребность в генеалогической информации и стремление архивов пойти ей навстречу, но, вероятно, пришло время общероссийской  программы,  которая  могла бы определить порядок работы с генеалогическими источниками,  скоординировать работы  по  их описанию и  последовательность  введения  в компьютерные базы данных с целью подготовки единой государственной справочно-информационной  системы под названием "Родословие".

 



[1] Декретом СНК от 24 января 1918 г.  был введен григорианский календарь с 1 февраля 1918 г.

[2] Памятка по исполнению генеалогических  запросов./  Мосгорархив. ЦИА Москвы. М., 1994. СИФ ВНИИДАД N9538



Яндекс цитирования

Рассылки Subscribe.Ru
Генеалогическое древо семьи