Контактная информация
История архива
Характеристика фондов
Научно-справочный аппарат
Услуги

Характеристика фондов

Хранилище быв. РЦХИДНИ

Архивохранилище РГАСПИ

551 фф., 1 649 647 ед. хр., 1760–1993 гг.
фотодокументы—26 100 ед. хр.; кинодокументы—57 ед. хр.; фонодокументы—15 ед. хр.

Документы, хранившиеся в быв. РЦХИДНИ (ЦПА ИМЛ), можно сгруппировать в три основных тематических комплекса: документы по социальной и политической истории Западной Европы (ХVII–начало ХХ вв.); документы по политической истории России нового и новейшего времени (конец ХIХ–ХХ вв.); документы по истории международного рабочего, социалистического и коммунистического движения (1860-е годы–конец 1950-х гг.). Четвертый комплекс составляют личные фонды и собрания известных людей в революционном и, особенно, коммунистическом движении. Многие копии и оригиналы в коллекциях и фондах центра получены из западноевропейских архивов или приобретены в зарубежных странах, в том числе в виде трофейных фондов. С 1992 г. РГАСПИ заключает соглашения на получение документов от российских политических партий и движений.

В разделе социальной и политической истории Западной Европы сосредоточены главным образом фонды и коллекции по истории социалистической мысли и рабочего движения. Здесь могут быть выделены две тематические части. Первая — документы о Великой французской революции, Парижской Коммуне (1871), революционных событиях 1830, 1848 годов во Франции, Германии и других странах, о рабочих и общественных движениях и организациях Западной Европы ХIХ в. В их числе — документы (подлинники и копии), полученные из Прусского государственного архива, Государственного архива Саксонии, Гамбургского государственного архива, Национального архива Франции. Среди них — коллекции документов из личной канцелярии Наполеона III (1840–1870), министерств внутренних и иностранных дел Саксонии.

Во второй части этого комплекса — коллекция документов Маркса и Энгельса, к которой примыкают фонды и коллекции документов членов их семей, последователей и соратников (А. Бебеля, В. Либкнехта, Ф.-А. Зорге, В. Вольфа, Л. и П. Лафаргов, Ф. Лесснера и др.), редакций газет, международных рабочих организаций, в издании и деятельности которых Маркс и Энгельс принимали непосредственное участие [«Rheinische Zeitung» (Рейнская газета, 1842–1843), «Neue Rheinische Zeitung» (Новая Рейнская газета, 1850), «Союз коммунистов» (1847–1852)].

Здесь же имеются личные фонды представителей других течений социализма и рабочего движения разных стран Европы: социалистов Сен-Симона, Фурье и их последователей, М. Бакунина, В. Вейтлинга, Ф. Лассаля, Ф.-Д. Ньювенгейса, П.-Ж. Прудона, а также личные фонды ряда лидеров партий и активных участников революционных событий в Европе ХIХ века (прежде всего французских) — Г. Бабефа, Ф. Буонаротти, Л. Блана, О. Бланки, О. Вермореля, Л.-Ш. Делеклюза, М.-А. Жюльена, Г.-П. Клюзере, П.-О. Лиссаргарэ, Ж. Ру, Г. Флуранса.

Комплекс документации по политической истории России включает три основные части. Первая часть представлена документами Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП—большевиков и меньшевиков), в том числе общепартийными — съездов, конференций, ЦК и центральных органов РСДРП и других учреждений, фракций и организаций большевиков, меньшевиков, польской и литовской социал-демократии (СДКПиЛ, 1900–1912), латышской социал-демократии (СДЛК, 1910–1916), Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России (Бунд, 1897–1921), группы «Вперед», группы венской «Правды» (Л. Д. Троцкого), а также некоторых других партий революционной, социалистической направленности: меньшевиков, эсеров, Поалей-Цион, коммунистических партий Западной Европы, находившихся в эмиграции.

Вторая часть включает документы архива В. И. Ленина (ф. 2) — рукописи Ленина, материалы его Секретариата (ф. 5 — 1917–1924), протоколы Совета народных комиссаров (СНК), Совета труда и обороны (СТО), «Малого» Совнаркома. За 1917–1924 гг. имеются документы членов семьи Ленина и о Ленине, материалы комиссии по организации похорон Ленина и увековечению его памяти, а также относящиеся сюда другие фонды Ленинианы . Эти архивные материалы дают возможность изучать не только деятельность самого Ленина, но и возглавлявшегося им правительства.

Третью часть составляют документы высших и руководящих органов КПСС, центральных партийных учреждений, редакций газет и журналов, учебных и научных учреждений с 1917 по 1991 гг. Наиболее объемным является фонд ЦК КПСС и предшественников партии коммунистов (ф. 17, 1898 г., 1903–1991 гг., 684 543 ед. хр.). Фонд состоит из 158 описей, охватывающих также документы различных вспомогательных партийных учреждений и организаций, контролировавшихся ЦК КПСС. В отдельные комплексы выделены последовательно собранные материалы партийных съездов и конференций КПСС, пленумов ЦК КПСС, протоколы заседаний Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК (1919–1952 гг.), документы аппарата ЦК, занимавшегося как внутрипартийными вопросами, так и вопросами внутренней и внешней политики, экономики, хозяйства, науки, культуры. За военные период представлены документы Государственного комитета обороны (ГКО, 1941–1945 гг.). Имеется также несколько небольших фондов местных коммунистических организаций, газет и других партийных органов до- и послереволюционного периода.

Личные фонды представлены документами лидеров большевистской партии, таких как А. А. Андреев, И. Ф. Арманд, Н. И. Бухарин, К. Е. Ворошилов, Ф. Э. Дзержинский, А. А. Жданов, Г. Е. Зиновьев (Радомысльский), М. И. Калинин, Л. Б. Каменев (Розенфельд), А. М. Коллонтай, С. М. Киров (Костриков), В. М. Молотов (Скрябин), И. В. Сталин (Джугашвили), Л. Д. Троцкий (Бронштейн), известных представителей других течений РСДРП: П. Б. Аксельрода, А. А. Богданова (Малиновский), Л. Мартова (Ю. О. Цедербаум), Г. В. Плеханова и др. Дополнительная группа личных фондов лидеров компартии была получена в 1996 г. из Архива Президента РФ, в т. ч. фонды С. А. Аллилуева, Л. М. Кагановича, М. М. Литвинова, Г. М. Маленкова, А. И. Микояна, а также материалы, влившиеся в уже существовавшие фонды. Сюда же можно отнести полученную в 1999 г. из АП РФ основную часть материалов архива И. Сталина.

Комплекс фондов международного социалистического и коммунистического движения включает документы I, II и III (Коммунистического) Интернационалов, Социалистического рабочего Интернационала, Информационного бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформа, 1947–1956). Документы Исполнительного комитета Коминтерна (1919–1943 гг.), разделенные по географическому принципу (по странам), составляют самый обширный фонд 495 с 234 описями (138 545 ед. хр.). Часть фондов этого раздела содержит документы конгрессов Коминтерна, компартий разных стран, международных организации, примыкавших к Коминтерну, — Коммунистического Интернационала молодежи (КИМ, 1919–1943), Красного Интернационала профсоюзов (Профинтерн, 1921–1937), Международной организации помощи борцам революции (МОПР, 1922–1941). (Более поздние документы, касающиеся международной деятельности, хранятся в фондах международного отдела ЦК КПСС, см. выше). В этом разделе имеются личные фонды и документы деятелей германской социал-демократии и II Интернационала — Э. Бернштейна, К. Каутского, В. Дитмана, К. Либкнехта, Р. Люксембург, представителей левого крыла социалистического движения, вступивших затем в Коминтерн, — К. Цеткин, Д. Вайнкопа.

Обширные аудиовизуальные собрания включают в себя фотографии, фильмы и звукозаписи. Здесь хранятся коллекции фотографий делегатов съездов, конференций и пленумов ЦК КПСС (1922–1976), фотопортретов деятелей КПСС и Советского государства (1918–1949 гг.), фотографий революционных и общественных деятелей России. Кинодокументы в основном посвящены жизни и деятельности В. И. Ленина и объединены в коллекции «В. И. Ленин при жизни», «Похороны В. И. Ленина». Среди звукозаписей также преобладают записи речей В. И. Ленина в 1919–1921 гг.

В марте 1993 г. РЦХИДНИ получил на хранение коллекции документов и музейных экспонатов (200 000 ед.хр.) из быв. Музея К. Маркса и Ф. Энгельса, составившие Отдел музейных фондов. Он включает много подлинных документов по социальной истории Европы, социалистическому, коммунистическому и национально-освободительному движению. В их числе наиболее полное собрание(30 000) фотографий и негативов Маркса и Энгельса, их соратников, деятелей международного революционного движения, а также членов семьи Маркса, участников Парижской Коммуны, плакаты (ок. 40 000) и графические рисунки, запечатлевшие события и участников Революции 1848–1849 гг., в том числе малоизвестная коллекция политической карикатуры периода Парижской Коммуны (св. 7 000 ед.). Центр получил на хранение также архив и библиотеку музея с собранием прижизненных изданий трудов, в которых были опубликованы произведения основоположников марксизма.

С 1992 г. РГАСПИ активно комплектуется материалами современных российских политических партий и движений. Например, сюда поступило на депозитарное хранение собрание самиздата (ок. 400 названий), материалы профсоюзов и современных политических партий из Информационного центра рабочего и профсоюзного движения (КАС–КОР), созданного весной 1991 г. Архив планирует продолжение этого направления работы.


NB. Большинство документов КПСС периода после 1953 г. хранится в Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ, быв. ЦХСД). Там же находится ряд фондов с материалами до 1953 г., в том числе документы Бюро партийного контроля, которые в настоящее время передаются в РГАСПИ. В РГАНИ продолжает оставаться обширный подокументный каталог дел Секретариата и Политбюро ЦК КПСС, охватывающий дела за 1918–1953 гг., а также другие справочные материалы по этим документам.

Многие дела из разных фондов, начиная с 1918 г., и отдельные наиболее важные дела из личных фондов (например, часть фондов Бухарина и Троцкого, некоторые документы И. Сталина) до сих пор остаются недоступными и хранятся в Архиве Президента РФ. В последние годы из этого архива в РГАНИ были переданы значительные комплексы дел до 1952 г., часть из них уже рассекречена.

вверх

Хранилище быв. ЦХДМО

61 фф., 544 318 ед. хр., 1917–1992 гг. фотодокументы—131 117 ед. хр.; фонодокументы—710 ед. хр.; кинодокументы—162 ед. хр.; музейные экспонаты—80 000 ед. уч.

Основу документов архива составляют материалы высших органов ВЛКСМ — съездов и конференций, которые сохранились в полном комплексе, за исключением первых четырех, отложившихся фрагментарно. С 1919 г. сохранились и представлены в архиве протоколы пленумов, Бюро и Секретариата ЦК Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ, 1918–1924), Российского Ленинского коммунистического союза молодежи (РЛКСМ, 1924–1926) и ВЛКСМ с приложениями к ним.

Документы ЦК ВЛКСМ представлены материалами общего отдела, отдела комсомольских организаций, сектора учета и статистики, отделов пропаганды и агитации, культуры, спортивной и оборонно-массовой работы, рабочей и сельской молодежи, отдела по руководству комсомольскими организациями, действовавшими на оккупированной фашистскими войсками территории (1942–1944), отдела учащейся молодежи и других структурных подразделений ЦК. Здесь же хранятся протоколы заседаний Центрального комитета ВЛКСМ, стенограммы съездов и конференций республиканских, краевых, областных комсомольских организаций, протоколы пленумов, Бюро и Секретариатов, ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомов, обкомов комсомола.

Обособленную группу документов в архиве представляют фонды зональных бюро ЦК ВЛКСМ, действовавших в 20–30-е годы в некоторых регионах страны, а также национальных секций при ЦК ВЛКСМ. Наиболее полно представлены фонды Средне-Азиатского и Дальневосточного бюро (Дальбюро), ЦК Еврейского коммунистического союза молодежи (ЦК ЕКСМ). Имеется большое собрание документов комсомола периода Второй мировой войны, включая письма с фронта, собранные по инициативе самого архива со всей страны.

Документы делегации ВЛКСМ в Коммунистическом Интернационале молодежи (КИМ, 1919–1943), Антифашистского комитета советской молодежи (АКСМ, 1941–1956) отражают международные связи ВЛКСМ и его деятельность на международной арене. К этой группе материалов могут быть отнесены документы о подготовке и участии советских делегаций во всемирных фестивалях молодежи и студентов с I по ХIII включительно.

Хранятся документы Комитета по делам молодежных организаций СССР (КМО СССР, 1956–1992), Центрального совета Всесоюзной пионерской организации (1922–1991), Бюро молодежной туристической организации «Спутник» (с 1958 г.), Центрального штаба студенческих строительных отрядов (1958 г.). В Центре сосредоточены также документы коммунистических и других молодежных организаций, объединений и движений, существовавших с 1918 г. до конца 1991 г., документы действующих общероссийских молодежных объединений, как организационно самостоятельных, так и созданных на правах молодежных фракций, секций при политических партиях.

Бывший ЦХДМО исторически сложился как хранилище с широким видовым диапазоном документов и материалов на различных носителях. Архив содержит обширную коллекцию фотографий, звукозаписей, микропленок и фильмов (включая видеоленты), музейные экспонаты и материалы (значки, памятные подарки). Архив также имеет специальный фонд периодической печати, который хранит документы издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», редакций молодежных и пионерских журналов и газеты «Комсомольская правда». Однако, не все документы издательств и редакций центральных молодежных периодических изданий приняты на хранение.

С 1978 г. архив начал комплектоваться документами личного происхождения. Были приняты на хранение документы бывших секретарей ЦК ВЛКСМ, видных деятелей комсомола довоенного и послевоенного периодов.

В музейном фонде архива хранятся материалы ветеранов партии и комсомола, делегатов съездов ВЛКСМ, первоцелинников, участников ударных комсомольских строек, ветеранов Второй мировой войны, воинов-интернационалистов. Сюда поступили на хранение материалы об участии комсомольцев в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.


NB. Документы республиканских, краевых и областных комсомольских организаций сдавались на хранение в местные партийные архивы.



Яндекс цитирования

Рассылки Subscribe.Ru
Генеалогическое древо семьи