Контактная информация
История архива
Характеристика фондов
Научно-справочный аппарат
Услуги

Услуги

Доступ
Условия работы исследователей
Внутренний справочный аппарат
Наличие библиотеки
Копирование

  Доступ:
Читальный зал РГАЭ и ГАРФ

Все дореволюционные фонды ГА РФ открыты для исследователей. Основная часть фондов ГА РФ открыта для исследователей. Ограничения в использовании касаются части фондов, имеющих в своём составе документы, не прошедшие процедуру рассекречивания в установленном законом порядке. С 1995 г. в соответствии с Указом Президента РФ прошел процесс рассекречивания документов Советской военной администрации в Германии (СВАГ). К 2001 г. рассекречено около 70 % документов СВАГ.

Сведения о документах из т. наз. "Особых папок" Секретариата НКВД-МВД СССР (1944-1953 гг.) включены в недавно опубликованные каталоги (см. b-14, b-15, b-16, b-17 и далее) и они доступны для исследователей, хотя большая часть дел из папки Берии (b-18) не была рассекречена. Ранние документы из этой серии не были получены из Федеральной службы безопасности.

В архиве имеется список 5 тыс. дел, рассекречивание которых проводилось в соответствии со специальными распоряжениями Президента РФ. В первую очередь, это дела о нарушениях прав человека, военнопленных, о репрессированных лицах. Все они доступны для исследователей.

  Условия работы исследователей:

Читальный зал на ул. Б. Пироговской является общим для ГА РФ (бывш. ЦГАОР) и РГАЭ (бывш. ЦГАНХ).

Правилами предусмотрено выполнение заказов в течение 24 часов, при подаче требования до 14.00 дня заказа. Имеется ограничение на заказ дел для читального зала - не более 10 дел в день, для остальных категорий документов - не более 5 дел в день.

Для работы с недавно рассекреченными фондами временно используется специальный читальный зал, находящийся в отделе спецфондов (подъезд № 12, 5 этаж). Число мест в нем ограничено, время работы отличается от работы основного читального зала (в режиме работы архивохранилища).

  Внутренний справочный аппарат:

Часть описей хранится в читальном зале и может быть использована исследователями без дополнительного заказа. Именной и систематический карточный каталоги имеются только для части фондов. Доступ к каталогам через подъезд № 8.

В архиве имеются обширные картотеки, в том числе ведомственные делопроизводственные, для документов дореволюционных органов полиции и юстиции, включая специальные дела по персоналиям участников революционного движения, а также межфондовые указатели, составленные по документам белоэмигрантских организаций. Подробную информацию об этих и других справочниках см. "Федеральные архивы России и их научно-справочниый аппарат" М., 1994, С. 9-24.

  Наличие библиотеки:

Исследователям доступна Научная библиотека ГАРФ.

Библиотека, известная с 1992 по 1997 гг. как Научная библиотека федеральных архивов, была создана в 1971 г. на базе книжных собраний центральных архивов СССР (ЦГАОР, ЦГАНХ, ЦГАСА) и Научно-справочной библиотеки Главархива СССР. До 1992 г. называлась - Научная библиотека центральных государственных архивов СССР. Расположена на территории архивного городка (ул. Б. Пироговская, 17; тел.: 245-81-84; часы работы: пн.-пт. 11.00-16.00), поэтому необходима предварительная договоренность о возможности посещения, в случае если исследователь не имеет пропуска в соответствующие архивы.

Библиотека включает более 535 000 томов печатных изданий, в том числе книги и брошюры на русском языке и языках народов СССР (154 000 тт.). Здесь имеются официальные издания государственных и партийных органов, а также политических партий и общественных организаций (1917-1920 гг.), газетный (34 000 ед. хр.) и журнальный (215 000 ед. хр.) фонд, включающий центральные и местные периодические издания первых лет Советской власти, книги и журналы на иностранных языках (33 000 книг, брошюр и журналов), а также собрание плакатов (12 000 ед. хр.), составленное из экземпляров, начиная с периода Первой мировой и Гражданской войн, вплоть до агитационно-пропагандистских выпусков КПСС и антирелигиозных плакатов 1950-х гг. Собрание по исторической и архивной тематике однако нельзя назвать исчерпывающим, поскольку зачастую в нем отсутствуют публикации и справочники региональных архивов, выпущенные в 1970-1980-е гг., а также издания архивов, не входивших в систему Главархива.

Находившийся ранее в спецхране фонд особо ценных изданий составлен, главным образом, из книг бывш. Библиотеки Русского заграничного исторического архива (РЗИА) в Праге и включает издания эмигрантской литературы и периодики (30 000 книг, брошюр, журналов и газет за 1917-1940 гг.).

Библиотека располагает также уникальной коллекцией газет 1920-1930-х гг., выпускавшихся заключенными или службой охраны в советских лагерях заключения. До недавнего времени коллекция находилась в спецхране. В 1995 г. она была микрофильмирована по совместному проекту с Международным институтом социальной истории (Амстердам) и стала доступна для исследователей.

Состав фондов библиотеки отражен в алфавитных и систематических каталогах и картотеках (см. "Федеральные архивы России и их научно-справочниый аппарат" М., 1994, С.112-115).

  Копирование:

Для научно-исследовательских целей читатели могут заказывать в архиве микрофильмы и ксерокопии.
Количество заказываемых копий ограничено 200 листами в год. Порядок изготовления свыше 200 листов определяется по договору. Для иностранных исследователей предлагается оплата в рублях в долларовом эквиваленте на основании действующего прейскуранта. В случае копирования документов для коммерческих целей архив заключает договор.
Сотрудники ГА РФ оказывают исследователям необходимую методическую и научно-консультационную помощь, в том числе при проведении розысков генеалогического характера.




Яндекс цитирования

Рассылки Subscribe.Ru
Генеалогическое древо семьи