ЗВЕЗДЫ ГЕНЕАЛОГИИ

Андрей Александрович Шумков

Я - В предыдущем интервью я создала относительно Вас интригу, теперь всем должно быть интересно, почему с Вами так хорошо работать, поэтому...
АА - А может, усилить интригу: продолжать брать интервью у других, все будут говорить, как они рады со мной работать, и интервью со мной дать уже на последнем пике терпения читателей...
Я - Нет, ни к чему затягивать. Но для поддержания интриги начнем не с генеалогии, а с детства. Где вы родились, когда?
АА - Я родился в Ленинграде в 1956 году, но в восемь месяцев меня увезли на Дон...

Поскольку жизнь Андрея Александровича являет собой некое подобие романа, перенасыщена событиями и переменами, то я изложу ее не в форме вопросов и ответов, а в стиле пуантилизма – мелкими пятнами. Иначе слишком много места она займет. Советую расслабиться – воспринять его биографию лучше в таком состоянии.

Итак, семья реставраторов – отец маляр-альфрейщик, мать – лепщица. Ребенка отправили к деду с бабкой на Дон и до восьми лет он жил там, не умея ни читать, ни писать, но был счастлив. Во второй класс пошел в Ленинграде, читать и писать научился, но счастья не потерял. Проявлял художественные способности, окончил художественную школу по классу архитектуры. Поступал в Институт им. Репина, но не прошел по конкурсу. Поступил на архитектурный факультет ЛИСИ, но там ему учиться оказалось скучно. Из ЛИСИ его отчислили за академическую непосещаемость. Уходя из института, он прихватил себе жену (ныне она его ближайший соратник). Работал художником-оформителем: красные уголки, витрины... Работал художником сцены и маляром декорационного цеха в театре им. Пушкина, потом монтировщиком сцены в других театрах Ленинграда; нюхал чем пахнет закулисье. Трудовая книжка разбухла до толщины, которая у очередного кадровика, ее разглядывающего, вызвала брезгливую реплику: “А, летун...”. Оценка его не смутила, но появились дети, и Андрей Александрович переменил судьбу, решил приобрести солидную профессию. Он стал оператором газовых печей. Сутки через трое: в свободное время (а оно и в котельной было не очень занято: вспомните, где Цой сочинял песни) можно заниматься генеалогией Рюриковичей и шить.

Будучи еще ребенком, он интересовался своими дедами и прадедами, уже студентом заинтересовался генеалогией Рюриковичей. Откуда взялось это новое занятие (шитье), я не совсем поняла, но к тому времени он в совершенстве освоил шитье брюк, и с легкостью из подручных материалов создавал джинсовую “фирму”, а также мастерил женские брюки на заказ. Рисовать ему ни капельки не хотелось, разве что генеалогические древа. Когда он работал оператором печей на неком хлебозаводе, начальство было очень недовольно его трезвым видом и разложенными на столе генеалогическими схемами. Мог бы он, конечно, погрузиться в тоску (т.е. бросить генеалогию и начать пить), но в стране начало развиваться кооперативное движение, и его пригласили в фирму под названием “Фантазия” для организации швейного цеха.

Тут у него обнаружились организаторские способности: порядка пятидесяти швей-надомниц, закройщиков, варщиков и др. безостановочно трудились, материал подвозился, товар реализовался; Андрей Александрович получал безумную по тем временам зарплату в 1000 рублей. Семья его на все лето уезжала в Крым, а он к ним каждую неделю летал в гости. А еще для души он выписывал массу газет и все толстые журналы, которые казались ему мало-мальски интересными, в том числе одну из Биробиджана, которую приходилось получать частным порядком (бандеролями от члена редакции), так как за пределы Еврейской автономной области разрешалось высылать только вариант на идиш. А никакими языками, кроме русского, Андрей Александрович ни тогда, ни сейчас не владеет.

В одной из получаемых газет он увидел объявление о генеалогическом семинаре при Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина (его организовал и вел и ведет Игорь Васильевич Сахаров), и отправился туда с не пропавшим интересом к Рюриковичам. Самый молодой среди необыкновенно умных присутствующих, он ощутил себя дилетантом, что ему очень не понравилось, так что вскоре он ходить туда перестал. Кстати, генеалогией он к тому времени интересовался немало лет.

С этого момента его интерес к генеалогии стал более осмысленным. Он начал больше читать и много думать, чуть позже возобновил посещения семинаров в Публичке, сузил свой интерес (Рюриковичи вообще оказались слишком широкой темой). Познакомился с В. К. фон Беренсом из Таллина (по его словам, это был ключевой момент). В 1989 г. он окунулся и в московскую генеалогическую жизнь. Началось его общение с архивами. В мае 1990 г. он был принят в Историко-Родословное общество в Москве (стоит отметить, что уже в тот момент его потенциал был достаточным для принятия сразу в действительные члены), а в сентябре – в Русское генеалогическое общество в Ленинграде. В это время он занимался генеалогией смоленских и ярославских князей, дворян Псковской губернии и Области Войска Донского. Хотел отрастить себе бороду, чтобы выглядеть так же солидно, как другие, но у донских казаков заметна примесь башкирской и калмыцкой крови, поэтому бороды у их потомков растут не слишком окладистые, пришлось оставаться молодым. В это время он пользовался расположением президента РГО И. В. Сахарова и считает себя его учеником.

Руководить швейным цехом и одновременно достигать генеалогических высот занятие утомительное, поэтому с 1992 г. он завел себе заместителя, который дело постепенно развалил. Какое-то время Андрей Александрович помогал самостоятельно работающим швеям со сбытом и закупкой материалов, а потом прекратил. Он решил полностью отдаться генеалогии. Активная работа в РГО, сотрудничество с дворянскими организациями, первые публикации. В 1993 г. вышел первый том фундаментальных “Дворянских родов Российской Империи” и среди авторов-составителей (руководитель П. Х. Гребельский) уже значится А. А.
Шумков. Появились заказы на генеалогические исследования.

Он и сейчас является практикующим генеалогом (что несколько удивительно при разбросе его интересов и активной общественной работе и издательской деятельности), и как о нем говорят, за деньги заказчиков он сообщает им то, чего им знать не хочется. Так что если вам вздумается приукрасить свою родословную, обращаться к нему не советую, получить через него можно только реальную информацию.

Первой его крупной работой, но неизданной, стало исследование в 1994–1995 годах более чем тридцати дворянских родов, объединенных фамилией Новицкие. Один преуспевающий бизнесмен захотел, чтобы была написана и издана книга обо всех дворянах Новицких; книга была написана, доведена до стадии оригинал-макета, но тут произошла какая-то неприятность с двумя кораблями апельсинов и заказчику было уже не до издания. Жаль, конечно, но зато Андрей Александрович при этом узнал, как готовятся книги.

В конце 1996 г. из одного питерского издательства решили уйти три человека, которые уговорили и Шумкова примкнуть к ним для создания нового издательского предприятия. Генеалогия предполагалась в нем изюминкой. Впоследствии все разбежались, издательство перерегистрировано, и является ныне сугубо генеалогическим. Андрей Александрович утверждает, что это первое и единственное на сегодня генеалогическое издательство на постсоветском пространстве. Он владеет 90 % “Издательства ВИРД”, является его директором и главным редактором. За четыре года издательство выпустило около 70 книг по
историко-генеалогической тематике.

На моем столе лежат книги, изданные ВИРДом, и первый номер журнала “Генеалогический вестник”, c которым наш сайт планирует сотрудничать. Выпускаемые работы многое о владельце издательства говорят. (Простите, уважаемые авторы, сейчас я приведу только названия, но ваше авторство я всемерно уважаю и с удовольствием укажу на сайте). Например, серия “Свод поколенных росписей”: “Граве”, “Елисеевы”, “Лавриновские”, “Фенины”, “Себряковы”, “Грамматины”... Или “фирменное” издание “Дворянский календарь”, и тоже для России впервые. Или серия “Российский некрополь”, придуманная самим Шумковым и им лично редактируемая.

Еще и потому я не излагала историю жизни Андрея Александровича Шумкова в виде интервью, что реагировала я на нее несколько неадекватно, мои реплики состояли из “Ах ты”, “Ух ты”, “Ишь ты”, “Здорово” и из уточнения дат. А Сергей Дмитриевич Котельников не облегчал мне задачи, вспоминал собственные истории и примеры. Любопытная официантка сначала хотела спровоцировать нас на дополнительный заказ, а потом заинтересовалась темой разговора, уселась поблизости, откровенно слушала и строила Андрею Александровичу глазки (он этого, впрочем, не замечал). Поэтому поступим так: отдельным абзацем изложим все его титулы, должности и звания, а потом списком – печатные труды. Кстати, из списка легко заметить, что Шумков легко сочетает асоциальные взгляды с коллективным творчеством.

Итак:
Шумков Андрей Александрович
1. 23.01.56, Ленинград.
2. Художник-оформитель, оператор газовых котельных, генеалог, редактор. Директор и главный редактор “Издательства ВИРД”.
3. Средняя Художественная школа им. Б. В. Иогансона при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (Л., 74).
5.  История и генеалогия российского (в том числе псковского и донского) дворянства. Методология генеалогических исследований. Распространение генеалогических знаний и материалов. Издание и распространение генеалогической литературы. Популяризация генеалогии.
6. Действ. член ИРО в Москве (с 91 по 98), член РГО (91), член Санкт-Петербургского научного общества историков и архивистов (95).
7. Публикации: (Условные обозначения: ДК – Дворянский календарь: Справочная родословная книга российского дворянства; ДРРИ – Дворянские роды Российской Империи; ИРГО – Известия Русского генеалогического общества; ОИ – Отечественная генеалогия. Энциклопедия)

  • История дворянского имения в свете генеалогии владельцев 1780–1918 гг. (сельцо Екатерининское Островского уезда)//Земля псковская, древняя и современная (тезисы). – Псков, 92. С.38–39.
  • Князья Козловские//ДРРИ. – Т. 1. – СПб., 93. С. 238–241 (с П. Х. Гребельским).
  • Князья Шаховские и Шаховские-Глебовы-Стрешневы//ДРРИ. – Т. 1. – СПб., 93. С. 257–273 (с П. Х. Гребельским).
  • Князья Дуловы.//ДРРИ. – Т. 1. – С. 282–284 (с П. Х. Гребельским и М. Ю. Катин-Ярцевым).
  • Князья Кропоткины//ДРРИ. – Т. 1. – С. 241–246.
  • Белорусско-литовские и польские дворяне в родословной книге Псковской губернии//Годнасьць (Минск). – 94. – № 1 (2). С. 22–30; 96. – № 1 (3); 97. – № 2 (4) (с А.А. Михайловым).
  • О дворянстве Князевых//Историческая генеалогия. – Вып. 3. – 94.– С. 4; Дворянский вестник – № 9 – 95. С. 7.
  • Проблемы генеалогического поиска в местных архивах в связи с изменениями административно-территориального деления (на примере Северо-Запада России)//Культурное наследие Российской эмиграции. 1917–1940. – Кн. 1. – М., 94. С. 489–498.
  • Рец. Адмиралу Ушакову посвящается//ИРГО. – Вып 1. – 94. С. 95.
  • Рец. Новая генеалогическая литература в Белоруссии// ИРГО. – Вып 1. – С. 95–97.
  • Светл. князья, графы и дворяне Воронцовы, графы Воронцовы-Дашковы и светл. князья Воронцовы графы Шуваловы//ДРРИ. – Т. 2. – СПб., 95. С. 122–129 (с П. Х. Гребельским).
  • Светл. князья, графы и дворяне Чернышевы, графы Чернышевы-Кругликовы и графы Чернышевы-Безобразовы//ДРРИ. – Т. 2. – СПб., 95. С. 185–189 (с П. Х. Гребельским).
  • Светл. князья Меншиковы и Меншиковы-Корейша//ДРРИ. – Т. 2. – СПб., 95. С. 216–221 (с П. Х. Гребельским).
  • Светл. князь Голенищев-Кутузов-Смоленский, графы и дворяне Голенищевы-Кутузовы//ДРРИ. – Т. 2. – СПб., 95. С. 129–141.
  • Рец. Генеалогия в первом томе энциклопедии. “Отечественная история”//ИРГО. –Вып. 2. – 95. С. 69–73 (с В. Н. Рыхляковым).
  • Интересный генеалогический источник// ИРГО. – Вып. 3. – С. 31–32.
  • Новые данные о киевских архивах// ИРГО. – Вып. 3. – С. 82–84.
  • Конференция С.-Петербургского научного общества историков и архивистов// ИРГО. – Вып.. – С. 113–114.
  • Род Голенищевых-Кутузовых. Буклет-плакат. – М., 95.
  • Сост.,комм.: Алфавитный указатель монографий, вошедших во второе издание “Дворянства России” Н. Ф. Иконникова. Формулярный список Н.Ф. Иконникова//ИРГО. – Вып. 4. – 95. С. 62–66.
  • Генеалогические чтения в Киеве//Дворянский вестник – № 7–8. – 95. С. 9.
  • Дубровины//ОИ. – Т. 2. – М., 96. С. 93.
  • Елагины//ОИ. – Т. 2. – М., 96. С. 136–137.
  • Еропкины//ОИ. – Т. 2. – М., 96. С. 158–159.
  • Зеленые//ОИ. – Т. 2. – М., 96. С. 243.
  • Княжевичи//ОИ. – Т. 2. – М., 96. С. 600.
  • Княжнины//ОИ. – Т. 2. – М., 96. С. 601.
  • О происхождении Ильи Новицкого. Дополнения и поправки к росписям П. В. Новицкого и В. Л. Модзалевского//Украпнська генеалогiя: теорiя, методологiя, iсторiя та практика. – Кипв, 96 С. 134–143.
  • Еще один интересный генеалогический источник//ИРГО. – Вып 5. – 96. С. 36–38.
  • Князья Дондуковы, Дондуковы-Корсаковы и Дондуковы-Изъединовы//ДРРИ. – Т. 3. – М., 96.– С. 205–208.
  • Господари, князья и дворяне Маврокордато//ДРРИ. – Т. 3. – С. 228–230 (с П. Х. Гребельским и С. В. Думиным).
  • Арцишевские//ДК. – Тетр. 1. – СПб., 96.
  • Князья Апакидзе//ДК. – Тетр. 1. – С. 17–24 (с кн. Г. А. Апакидзе).
  • Валуевы//ДК. – Тетр. 1. – СПб., 96.
  • Васильевы//ДК. – Тетр. 1. – СПб., 96.
  • Вельяминовы//ДК. – Тетр. 1. – СПб., 96.
  • Витвинские//ДК. – Тетр. 1. – СПб., 96.
  • Князья Гедройцы//ДК. – Тетр. 1. – СПб., 96.
  • Глинки// ДК. – Тетр. 1. – С. 56–61 (с М. С. Глинкой).
  • Рышковы//ДК. – Тетр. 1. – СПб., 96.
  • Шагубатовы//ДК. – Тетр. 1. – СПб., 96.
  • Бароны фон Шлиппенбахи// ДК. – Тетр. 1. – С. 91–98 (с М. Ю. Катин-Ярцевым).
  • Российские могилы на римском кладбище Verano. – СПб., 96. 32 с. (с В. Гасперович). Из содержания: Супруги Поляковы. – С. 25–29.
  • Familie v. Schilder in RuЯland//Hoheisel A. Das Geschlecht Schilder in Libau, Riga und RuЯland. Baltische Ahnen und Stammtafeln. Sonderheft Nr. 17. Kцln, 1996. S. 19–29 (с Э.Амбургером и М. Катин-Ярцевым).
  • Драке//ДК. – Тетр. 2. – СПб., 97. С. 33–36.
  • Люба//ДК. – Тетр. 2. – СПб., 97.
  • Михайловы//ДК. – Тетр. 2. – СПб., 97.
  • Модзалевские// ДК. – Тетр. 2. – С. 61–68 (с Н. Л. Модзалевским).
  • Князья Путятины// ДК. – Тетр. 2. – С. 76–84 (с А. В. Маштафаровым).
  • Шильдеры//ДК. – Тетр. 2. – СПб., 97. С. 92–106.
  • Descendance du gйnйral de Jomini/потомство генерала Жомини. – Paris, 97. – 168 c. (с И. И. Грезиным).
  • Лялины//ДК. – Тетр. 3. – СПб., 97. С. 77–81.
  • Александровы//ДК. – Тетр. 3. – С. 16–23 (с А. Е. Медведевой).
  • Бутеневы и графы Хрептовичи-Бутеневы// ДК. – Тетр. 3. – С. 24–35 (с И. И. Грезиным).
  • Князья Гагарины//ДК. – Тетр. 4. – СПб., 97. С. 25–40 (с кн. А. П. Гагариным).
  • Искрицкие//ДК. – Тетр. 4. – С. 50–55.
  • Лавриновские// ДК. – Тетр. 4. – С. 58–61 (с М. А. Филипповой).
  • Марченко//ДК. – Тетр. 4. – С. 62–65.
  • Ред.: Л. Б. Модзалевский, Н. П. Модзалевский. Граве. Материалы к родословию потомства Христиана Граве. – СПб., 97. 68 c.
  • Лавриновские: Дворяне Псковской губернии. – СПб., 98 (с Н. Ф. Левиным и М. А. Филипповой). – 52 c.
  • Князья Кавкасидзевы (Кавкасидзе)//ДРРИ. – Т. 4. – М., 98. С. 157–159 (с С. В.Думиным).
  • Князья Церетелевы (Цертелевы)//ДРРИ. – Т. 4. – М., 98. С. 232–234 (с С. В.Думиным и М. Ю. Катин-Ярцевым).
  • Левковичи//ДК. – Тетр. 5. – СПб., 98. С. 67–69.
  • Стеблин-Каменские// ДК. – Тетр. 5. – С. 99–108 (с И. М. Стеблин-Каменским).
  • Ред.: С. В. Корягин, К. М. Секретев. Секретевы и Коньковы. – СПб., 98. 72 c.
  • Ред.: С. В. Корягин. Миллеры. Материалы к истории и генеалогии донского рода. – СПб., 98. 63 c. (с В. Н. Королевым).
  • Публ.: Архивы отделов записи актов гражданского состояния (ЗАГС)//ИРГО. – Вып 9. – 98. С. 80–85.
  • Родовая геральдика в современной России: ее понимание и отражение “Дворянским календарем”//Совещание по вопросам личной (родовой) геральдики в России. – СПб., 99. С. 30–35.
  • Ред.: В. Н. Рыхляков. Фенины. – СПб., 99. 104 c.
  • Ред.: М. Г. Талалай. Русские захоронения на военном кладбище Зейтинлик в Салониках. – СПб., 99. 16 c.
  • Себряковы. – СПб., 99. 56 c.
  • Кузминские//ДК. – Тетр. 6. – СПб., 99. С. 35–42.
  • Данзасы// ДК. – Тетр. 6. – С. 19–34 (с П. Я. Данзасом).
  • Матвеевы// ДК. – Тетр. 6. – С. 43–45 (с М. Ю. Катин-Ярцевым).
  • Шидловские// ДК. – Тетр. 6. – С. 91–124 (с А. Н. Акиньшиным).
  • Новицкие: Дворяне Псковской губернии. – СПб. 99. – 32 c.
  • Ивановы//ДК. – Тетр. 7. – СПб., 99. С. 70–73.
  • Шванебахи//ДК. – Тетр. 7. – СПб., 99. С. 110–118.
  • Вяземские// ДК. – Тетр. 7. – С. 16–30 (с В. Б. Колокольцовым).
  • Григораши// ДК. – Тетр. 7. – С. 31–38 (с О. В. Щербачевым).
  • Шидловские// ДК. – Тетр. 7. – С. 91–124 (с А. Н. Акиньшиным).
  • Тестаччо. Некатолическое кладбище для иностранцев в Риме: Алфавитный список русских захоронений (Российский некрополь. Выпуск 6). – СПб., 99. 160 с. (В. Гасперович, М. Ю. Катин-Ярцевым, М. Г. Талалаем)
  • Ред.: А. К. Денисов. Записки донского атамана/Лит. обр. А. П. Чеботарева, предисл. и аннот. указ. В. Т. Новиков. – СПб. – 2000. – 254 c.
  • Крекшины//ОИ. – Т. 3. – М., 2000. С. 107.
  • Корши//ОИ. – Т. 3. – М., 2000. С. 67.
  • Коновницын Эммануил Иванович, граф (с Ю. И. Кирьяновым)//ОИ. – Т. 3. – М., 2000. С. 11, 12.
  • Коновницыны (с А. К. Нарышкиным)//ОИ. – Т. 3. – М., 2000. С. 12, 13.
  • Кропоткины, князья (с Б. И. Юрьевым)//ОИ. – Т. 3. – М., 2000. С. 163–164.
  • Кульневы//ОИ. – Т. 3. – М., 2000. С. 206.
  • Куропаткины//ОИ. – Т. 3. – М., 2000. С. 231.
  • Князья Шаховские//Дворянская семья: Из истории дворянских фамилий России/Сост. и научн. ред. В. П. Старк. СПб., 2000. С. 209–218.
  • Графы и дворяне Голенищевы-Кутузовы//Дворянская семья: Из истории дворянских фамилий России/Сост. и научн. ред. В. П. Старк. СПб., 2000. С. 67–74.
  • Фон Герсдорфы//ДК. – Тетр. 8. – СПб., 2000. С. 17–32.
  • Мейнарды//ДК. – Тетр. 8. – СПб., 2000. С. 41–43.
  • Рейслеры//ДК. – Тетр. 8. – СПб., 2000. С. 84–89.
  • Краткое пособие для описывающих русские некрополи за рубежом (Российский некрополь. Выпуск 7). СПб., 2000. 12 с. (с И. И. Грезиным).
  • Сост.: Алфавитный список донских дворянских фамилий. – СПб., 2000. 44 с. (при участии И. Г. Рыклис).
  • Сост.: Санкт-Петербургская дворянская родословная книга. Литера А. – СПб., 2000. 48 с. (с И. А. Анисимовой, И. Я. Квятковской, И. Г. Рыклис).


9. 197198, СПб., а/я 291. Тел.: (812) 235.41.24.
Страница в интернете -  http://shumkov.ru/

 Ведущая сайта «Всероссийское генеалогическое древо»
 Людмила
 18.01.2001





Яндекс цитирования

Рассылки Subscribe.Ru
Генеалогическое древо семьи